06.12.2022 05:54
    Рубрика:

    Глава евродипломатии Боррель предложил не торопиться с обсуждением гарантий безопасности для РФ

    Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель считает, что в первую очередь нужно обсуждать гарантии безопасности для Украины и только потом для России. Такое заявление он сделал во время выступления на симпозиуме, организованном парижским Институтом Жака Делора, передает Agence France-Presse.
    JOHN THYS / POOL / AFP
    JOHN THYS / POOL / AFP

    По его словам, конфликт на Украине должен быть разрешен в соответствии со всеми нормами международного права путем предоставления прежде всего Киеву гарантий безопасности. Что же касается гарантий безопасности для России, то, отметил Боррель, "об этом мы поговорим позже".

    Он также заявил, что чем большим разрушениям подвергается Украина, тем "выше ее шансы на вступление в Евросоюз", передает ТАСС.

    Ранее президент Франции Эммануэль Макрон выразил мнение, что будущая архитектура безопасности Европы должна включать в себя и гарантии для России. По его словам, нужно думать не только о том, как защищать своих союзников и страны-члены НАТО. Необходимо также предоставить РФ гарантии ее безопасности, когда она вернется за стол переговоров.

    Всего лишь два слова - гарантии безопасности - могли бы остановить конфликт на Украине и спецоперацию России, написал в статье для портала 19FortyFive обозреватель Джэк Бакби. По его мнению, если примеру Макрона последуют другие западные страны, то это поможет избежать эскалации конфликта на Украине.