06.12.2022 15:50
    Рубрика:

    Британский суд частично удовлетворил апелляцию Хуана Карлоса I по иску бывшей любовницы

    Апелляционный суд Англии и Уэльса лишь частично удовлетворил апелляцию почетного короля Испании 84-летнего Хуана Карлоса I, отрекшегося от престола в 2014 году. Речь идет о судебном разбирательстве, инициированном его бывшей любовницей датчанкой Коринной Сайн-Витгенштейн-Сайн.

    Как пишет ТАСС со ссылкой на постановление судьи Ингрид Симлер, Высокий суд Лондона ранее решил, что Хуан Карлос I не может воспользоваться своим иммунитетом монарха, иску будет дан ход.

    По словам датчанки, она прекратила любовные отношения с королем Хуаном еще в 2009 году, обвинив его в распространении ложных сведений о ней. Она также утверждала, что король угрожал ей и организовал слежку испанской разведслужбы. В результате бывшая любовница требует компенсации нанесенного ей ущерба.

    Судья Симлер однако постановила, что Хуан Карлос не может предстать перед судом за действия, совершенные до отречения в 2014 году. Он может оказаться в суде только на основании случаев правонарушений, совершенных после 2014 года.

    Газета Financial Times ранее писала, что причиной спора стали 65 млн евро, которые Хуан Карлос I якобы перевел женщине в 2012 году "из благодарности и любви". Однако позже Карлос I попросил вернуть эти деньги. По словам любовницы, после того, как она отказалась, отрекшийся от престола король обвинил ее в краже средств и оклеветал перед ее семьей и деловыми партнерами.