06.12.2022 17:56
    Рубрика:

    Военный эксперт Алексей Леонков: Для ВСУ проведение зимней кампании может стать большой проблемой из-за техники НАТО

    Вооруженные силы Украины не могут провести масштабное наступление в ближайшее время. Об этом доложило командование ВСУ своим кураторам из НАТО. Известно, что командование североатлантического блока настаивало на масштабном наступлении украинских войск на ряде участков, включая Запорожскую область и Сватовское направление в Луганской Народной Республике. Об этом пишет издание "Военное обозрение". В НАТО считают, что пока на всех территориях боевого соприкосновения установились отрицательные температуры, ВСУ должны приступить к активным наступательным действиям. С учетом того, что морозы сменятся потеплением уже в конце этой недели, наступать украинской армии предлагали незамедлительно.

    Подразделения ВСУ попытались провести серию атак в направлении городов Сватово и Кременная. Кроме того, ВСУ попробовали отбить освобожденное российскими войсками село Курдюмовка под Артемовском. Эти попытки привели к значительным потерям, в том числе и среди иностранных наемников. После неудачных атак командование ВСУ доложило руководству НАТО, что в ближайшие трое суток проведение относительно крупных наступательных операций оказалось под вопросом. После потепления крупные силы ВСУ при передвижении могут просто завязнуть в грязи и стать удобной мишенью для Российской армии.

    Военный эксперт Алексей Леонков рассказал "РГ", что для ВСУ проведение зимней кампании может стать большой проблемой в первую очередь из-за техники НАТО. Она плохо работает в морозы, а также легко застревает в грязи.

    - Техника, которую натовцы поставили, плохо ведет себя при морозах. Уже была информация о том, что при минусовых температурах у бронетехники НАТО не заводятся двигатели, у колесной техники сыпется резина, не выдерживая даже относительно слабые морозы. Весь списанный неликвид, который США и Европа отправили на утилизацию на Украину, требует за собой серьезного ухода. Однако в полевых условиях это сделать невозможно. Есть еще один нюанс. У ВСУ серьезные проблемы с зимним дизельным топливом. А заправлять летний дизель зимой также чревато отказом двигателя работать. Но это так, нюансы. Считаю, что основным моментом отказа от активных наступательных действий ВСУ является страх. Украинские формирования провели несколько попыток серьезно проверить наши силы, в том числе на линии Сватово - Кременная и под Артемовском. Там они получили по зубам. Большие потери признают даже в ВСУ. Проводить постоянные атаки на наши укрепрайоны, нести потери и откатываться на исходные позиции - такая тактика ведет к деморализации личного состава. ВСУ понимают, что их гонят на убой, и теряют боевой дух. С деморализованным личным составом в атаки не ходят. Поэтому ВСУ сейчас ведут перегруппировки своих сил. С этим тоже проблемы, так как украинская армия уже не может оперативно перебрасывать свои резервы и технику на линии боевого соприкосновения. Из-за ударов по логистике ВСУ не способны, как раньше, быстро маневрировать большими подразделениями. Любое скопление войск и техники, собранное для перегруппировки, с наступлением зимы видно как на ладони. Укрыться в лесополосах уже проблематично. Плюс у техники из-за холодов не глушат на ночь двигатели, а это создает такие тепловые пятна, что наша разведка их сразу обнаруживает. Наша армия уже несколько раз наносила удары по таким скоплениям, и это признают даже на Украине. Утверждать, что противник слаб и деморализован, я бы не стал.

    Есть информация, о том, что под Артемовск были переброшены свежие части, в том числе и артиллерия из-под Херсона. Из-за этого сейчас Донецк подвергается массированным артиллерийским обстрелам, наверное, самым сильным с лета. Видимо, была поставлена задача удержать Артемовск любой ценой. Конечно, это стратегический опорный пункт, потеря которого может привести к развалу единой системы обороны ВСУ на Донецком направлении. Это для них сейчас важнее, чем проводить масштабные атаки и терять большое количество людей и техники.

    Думаю, попытки прощупать нашу оборону небольшими группами будут продолжаться. Однако провести массированный наступательный удар и для этого скрытно совершить переброску людей и техники сейчас практически невозможно. Поэтому сконцентрированы ВСУ будут только на обороне ключевых оборонительных пунктов - Артемовска, Авдеевки, Угледара. В свою очередь наши войска будут продолжать взламывать оборону на этих участках. Не хочу предугадывать события, но, по последней информации, сейчас у нас достаточно сил, чтобы разрушить единую оборону ВСУ на Донецком направлении.