06.12.2022 22:03
    Рубрика:

    Вице-премьер Александр Новак предупредил о росте стоимости нефти

    Ценовой потолок на российскую нефть, который ЕС и страны G7 после долгих разногласий установили с 5 декабря на уровне 60 долларов за баррель, приведет лишь к росту цен на нее, заявил журналистам вице-премьер Александр Новак.
    Максим Богодвид/ РИА Новости
    Максим Богодвид/ РИА Новости

    Вмешательство в рыночные инструменты он назвал "субъективным" и предсказал мировое снижение инвестиций в добычу, что вызовет дефицит энергоресурсов в будущем. То есть цены будут расти.

    Вице-премьер напомнил, что наша страна является одним из крупнейших поставщиков нефти на мировые энергетические рынки. Значит, изменения в логистических цепочках не станут трагедией для российской стороны. По словам Александра Новака, нефть из РФ по-прежнему востребована и найдет своего покупателя.

    По итогам 11 месяцев 2022 года объем добычи нефти в России достиг 488 млн тонн

    До введенного эмбарго России удалось увеличить добычу нефти. По итогам 11 месяцев 2022 года ее объем достиг 488 млн тонн. По сравнению с прошлым годом рост составил 2,2%, заметил Новак.

    Ранее он уже предупреждал, что Россия не будет поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен. В этой связи вопросы у вице-премьера возникли к Японии. Накануне министерство иностранных дел этой страны в документе о введении потолка цен на российскую нефть пояснило, что под понятие "нефть российского происхождения" попадет топливо, произведенное в России вне зависимости от места погрузки. В то же время в Японии отметили, что потолок цен не будет распространяться на закупаемое ей топливо с нефтегазового проекта "Сахалин-2". Комментируя эту новость, вице-премьер подчеркнул, что России нужно отдельно разбираться с поставками Японии нефти с проектов на Сахалине.

    При этом Новак рассказал, что Россия намерена использовать новые методы и схемы извлечения прибыли в торговле нефтью. "Мы продолжаем продавать нефть и будем продавать. Тут, конечно, использованы новые инструменты, новые механизмы страхования, взаимодействия между компаниями, перевозки", - цитирует Новака РИА Новости. Вице-премьер добавил, что меняются и трейдеры, уточнив, что крупные закупщики ушли с рынка и сейчас работает "больше трейдеров, чем раньше".