06.12.2022 14:00
    Рубрика:

    Дума приводит нормы наследования в новых регионах в соответствие с законами РФ

    Особенности применения норм наследования распространят на новые российские регионы на все соответствующие отношения, возникшие с 30 сентября, то есть с момента их вступления в страну. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении.

    Инициативу предложили председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас и глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

    "Закон защищает права граждан и мы продолжаем правовую интеграцию новых территорий… Мы надеемся, что до конца года закон будет принят и права граждан будут защищены", - заявил глава комитета Госдумы.

    Проект предполагает унификацию законодательства, что позволит решить возможные проблемы, которые возникнут из-за применявшихся ранее в Запорожской и Херсонской областях украинских норм, а в Донецкой и Луганской народных республиках - порядка, установленного их собственными гражданскими кодексами.

    На каждой из территорий различны способы распоряжения на случай смерти, есть отличия в наследниках по закону, пояснил Крашенинников. В РФ это наследники четвертой очереди - прадедушки и прабабушки, а по украинскому ими признаются "гражданские" супруги.

    В то же время инициатива предполагает, что все отношения наследования, возникшие до 30 сентября, сохраняют свою силу вне зависимости от времени открытия.

    Устанавливается также, что после смерти одного из супругов, составивших совместное завещание, доля совместной собственности, нажитой во время брака, переходит пережившему. После его смерти право наследования будут иметь те лица, которых муж и жена определили в совместном завещании. Если же совместное завещание было составлено до 30 сентября в Херсонской и Запорожской областях, то оно утратит свою силу при расторжении брака, а также при признании брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов.

    "Завещания, в том числе совместные завещания супругов, наследственные договоры, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим на этих территориях до 30 сентября 2022 года, сохраняют силу вне зависимости от момента открытия наследства, - пояснил Павел Крашенинников. - При этом законопроектом предлагаются специальные правила наследования для тех случаев, когда применение общего правила не позволяет в полной мере обеспечить права наследников и гарантировать соблюдение воли наследодателя".

    Законопроектом гарантируется право наследования лиц, проживающих более пяти лет одной семьей с наследодателем, если наследство открылось не только до 30 сентября 2022 года, но и в течение последующих пяти лет.