06.12.2022 17:53
    Рубрика:

    Минобороны: Еще 60 российских военных вернули из украинского плена

    В результате переговорного процесса с подконтрольной киевскому режиму территории возвращены еще 60 наших военнослужащих. В плену им грозила смертельная опасность, сообщили в Минобороны России.

    Самолетами военно-транспортной авиации этих людей доставят в Москву для лечения и реабилитации в медучреждениях Минобороны России.

    "Всем освобожденным оказывается необходимая медицинская и психологическая помощь", - отметили в ведомстве. Между тем его официальный представитель генерал-лейтенант Игорь Конашенков подтвердил озвученную накануне информацию о том, что 5 декабря российские войска нанесли массированный удар высокоточным оружием большой дальности воздушного и морского базирования по системе военного управления, объектам оборонного комплекса и связанным с ними объектами энергетики Украины.

    "Цель удара достигнута. Все назначенные объекты поражены.

    В результате удара прекращен выпуск и ремонт украинского вооружения на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, нарушены железнодорожные перевозки военной техники для ВСУ, в том числе иностранного производства. Затруднена переброска резервов в районы боевых действий", - заявил Конашенков.

    Он подчеркнул, что ракетные удары по Киеву наши войска не наносили.

    В результате проведенных нашими войсками 5 декабря ракетных ударов была затруднена переброска украинских резервов в районы боевых действий

    Генерал также сказал, что на Красно-Лиманском направлении российские подразделения вели наступательные действия. В результате были заняты выгодные рубежи и новые позиции. Огнем российской артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации уничтожено более 80 украинских военнослужащих, два танка, три бронемашины и два пикапа.

    Упреждающим огнем артиллерии по району сосредоточения живой силы ВСУ на Купянском направлении удалось предотвратить атаку противника в сторону населенного пункта Куземовка в ЛНР. Под нашим огнем погибли до 65 украинских военных, были подбиты две боевые машины пехоты и один пикап.

    Успешно продолжается наступление российских войск на Донецком направлении.

    По словам Конашенкова, попытки ВСУ контратаковать наши подразделения в окрестностях Спорного, Курдюмовки и Марьинки в ДНР были отражены.

    За сутки противник потерял более 60 человек и пять бронемашин.

    На Южно-Донецком направлении украинским военным так и не удалось восстановить утраченное положение в районах Владимировки в ДНР и у Новодаровки в Запорожье.

    Подразделения ВСУ остановили удары нашей штурмовой авиации и артиллерии. Противник отошел на исходные позиции, оставив на поле боя более 30 убитых и раненых, две БМП и три автомобиля.

    Российские летчики, ракетчики и артиллеристы поразили на территории ДНР, в Харьковской и Запорожской областях четыре вражеских пункта управления.

    Кроме того, под огонь попали 83 артподразделения, живая сила и техника противника в 176 районах.

    В окрестностях Ильичевки в Харьковской области был уничтожен пункт временной дислокации иностранных наемников. Около Андреевки в ДНР - радиолокационная станция украинского зенитного ракетного комплекса С-300. У Гуляйполя, Степного и Проморского в Запорожье - три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов ВСУ.

    Наши летчики сбили над Ясеновым в ДНР украинский истребитель МиГ-29.

    Российские средства ПВО за сутки уничтожили в районах населенных пунктов Ольховатка в Харьковской области, Житловка и Стельмаховка в Луганской Народной Республике, у Васильевки и Сладкого в Запорожской области шесть вражеских беспилотников.

    "Кроме того, перехвачено 15 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и "Ураган" в районах населенных пунктов Комиссаровка Луганской Народной Республики, Богдановка Херсонской области, Токмак и Мелитополь Запорожской области.

    В районе населенного пункта Морозовка Херсонской области сбиты две американские противорадиолокационные ракеты HARM", - доложил Конашенков.