06.12.2022 14:27
    Рубрика:

    Генпрокурор России Игорь Краснов поручил усилить защиту прав мобилизованных, в том числе бизнесменов

    Во вторник генеральный прокурор Игорь Краснов провел в Омске личный прием граждан и встретился с представителями бизнес-сообщества Сибири. По его словам, "всегда полезно получать информацию в процессе личного общения, как говорится, из первых уст". И действительно, простые граждане и бизнесмены без утайки рассказали, что их больше всего волнует и наболело. Например, очень много вопросов касалось нарушения прав мобилизованных сибиряков и в частности призванных на службу предпринимателей. Игорь Краснов ответил, что знает об этих проблемах.
    Генпрокуратура России
    Генпрокуратура России

    "По моему поручению усилен надзор за соблюдением прав призванных на службу предпринимателей на получение отсрочек по арендной плате, кредитам, других гарантированных льгот", - заявил глава надзорного ведомства.

    Он также напомнил, что по его поручению сейчас решения о согласовании всех без исключения проверок бизнеса вправе принимать только руководители прокуратур субъектов.

    "Они же теперь лично дают оценку законности проведения в отношении предпринимателей гласных оперативно-разыскных мероприятий, причем в кратчайший срок, до одних суток", - подчеркнул Краснов.

    Фото: Генпрокуратура России

    В свою очередь предприниматели рассказали генпрокурору о существующих административных барьерах для инвестиций, завышении коммунальных тарифов, самоуправстве в отношении коммерческого имущества и отказе в выдаче разрешения на вывоз товаров из России.

    В частности, один из представителей бизнес-сообщества высказал свое несогласие с действиями Минпромторга. По его словам, ведомство неоднократно отказывало в вывозе из России запасных частей к судовым двигателям лишь на том основании, что не назначено структурное подразделение, ответственное за выдачу разрешений на них.

    "При экспортных ограничениях, обусловленных действиями недружественных стран, такой подход вызывает большие вопросы", - заметил Игорь Краснов и поручил начальнику Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генпрокуратуры выяснить, как министерство организовало работу по выдаче этих самых разрешений.

    Другой предприниматель рассказал о препонах, которые чинила администрация Екатеринославского сельского поселения в деятельности сельхозпредприятия, в котором работают более 250 человек. Более того, по его словам, нарушения продолжались и после судебного решения, обязавшего муниципалитет передать агрофирме земельные участки сельхозназначения.

    Игорь Краснов обратил особое внимание прокуроров на оказание мер поддержки мобилизованным

    Генпрокурор России назвал действия чиновников "труднообъяснимыми". Он заверил предпринимателя, что прокуратура области разберется в ситуации, в том числе даст оценку действиям должностных лиц, уклоняющихся от исполнения обязанностей. Более того, Краснов потребовал комплексно проверить деятельность местных органов власти региона в сфере земельных правоотношений. Соответствующее поручение он дал одному из своих заместителей.

    Что касается личного приема сибиряков, то по его итогам Игорь Краснов, назвал недостаточными принимаемые региональными прокурорами меры по преодолению проблем, волнующих жителей региона. И это несмотря на то, что, по его словам, в отчетах областной прокуратуры был отмечен рост показателей надзора.

    В частности, глава надзорного ведомства указал на неудовлетворительное состояние ЖКХ и работу общественного транспорта, рост жалоб на отсутствие тепла в домах, проблемы с чистой питьевой водой. Генпрокурор также обратил внимание подчиненных и на темпы выполнения программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, обеспечения жильем детей-сирот, социальной газификации.

    Кроме того, генеральный прокурор еще раз обратил особое внимание прокуроров и региональных властей на оказание мер поддержки мобилизованным, сохранения за ними рабочих мест, своевременной выплаты им и их семьям пособий и материальной помощи. А также сориентировал подчиненных на более активное взаимодействие и обмен информацией по всем этим вопросам с военными прокурорами.