06.12.2022 16:14
    Рубрика:

    Госдума одобрила проект о контроле приставов за коллекторами из банков и МФО

    Федеральная служба судебных приставов получит полномочия по контролю за деятельностью коллекторов из банков и микрофинансовых организаций (МФО), осуществляющих возврат просроченной задолженности. Такой правительственный законопроект прошел первое чтение в Госдуме.
    Владимир Гердо/ТАСС
    Владимир Гердо/ТАСС

    Сейчас под федеральный государственный контроль попадают только профессиональные коллекторские организации. Законопроект распространяет его на кредитные и микрофинансовые организации, которые занимаются тем же.

    Будет составлен госреестр сборщиков долгов, который разместят на сайте ФССП. Кредитные и микрофинансовые организации будут обязаны осуществлять аудиозапись всех случаев общения с должником. И хранить записи и сообщения в течение трех лет.

    При этом служба сможет вводить ограничения способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней.

    С начала 2022 года поступило 32 тысячи жалоб на деятельность коллекторов, 80% из них идет не на коллекторские организации, которые уже находятся под контролем, заявил замминистра юстиции РФ Андрей Логинов.

    Дискуссия по проекту в основном состояла из споров, нужно ли упразднить институт коллекторов вообще, что предлагала парламентская оппозиция.