06.12.2022 14:19
    Рубрика:

    Госдума одобрила проект о пробации осужденных в России

    Освободившихся заключенных будут адаптировать к жизни на воле. Этому посвящен законопроект правительства РФ, который Госдума единогласно приняла в первом чтении.
    Илья Наймушин/ РИА Новости
    Илья Наймушин/ РИА Новости

    Многим таким людям негде жить и они не могут сразу найти работу. Кабмин предлагает ввести институт пробации: проводить социальную адаптацию и реабилитацию осужденных, освободившихся из заключения, а также приговоренных к принудительным работам. При этом кабмин предложил индивидуальный подход для большей эффективности этих мер. Кроме того, прописан добровольный характер пробации.

    Основные нововведения вступят в силу с 1 января 2024 года. Мероприятия будут включать:

    - восстановление и формирование социально полезных связей,

    - консультации по социальным и правовым вопросам,

    - психологическую помощь,

    - содействие в трудоустройстве,

    - помощь в получении образования,

    - помощь в предоставлении временного места пребывания,

    - социальную, медицинскую и другие виды помощи.

    Сейчас после выхода из тюрьмы люди часто сами не могут оформить документы, им трудно найти работу, жилье

    Разработчики из правительства РФ отметили, что пока все эти меры работают на несистемной основе. Опыт пробации в России уже есть: такие программы в разном виде работают в Архангельской, Кировской, Ленинградской, Омской, Тюменской областях, а также в Республике Башкортостан.

    Чтобы пробация проводилась во всей стране и по единым правилам, предполагается создание реестра лиц, которых коснется пробация, а также специальных центров. Их смогут создавать некоммерческие, религиозные организации и общественные объединения.

    Глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев подчеркнул, что для человека, который выходит на свободу, проведя несколько лет за решеткой, очень важна поддержка государства и общества, "чтобы он вновь не покатился по наклонной плоскости". Пробация, уточнил он, коснется не только тех, кто уже вышел на свободу, но и тех, кто отбывает наказание, связанное или не связанное с лишением свободы. По оценке депутата, у закона будет важное профилактическое значение.

    Если не помочь бывшим заключенным, то сохранится порочный круг: "украл-выпил-в тюрьму", заявил на пленарном заседании его заместитель Анатолий Выборный. Ведь из тюрьмы человек выходит еще более озлобленным и снова идет на преступление. Освобожденные, отметил он, нередко не могут без проблем решить даже элементарные вопросы - оформить документы. Не говоря уже про трудности с жильем.

    Последствием, как ожидают в ГД и кабмине, станет снижение рецидива преступности. Так, по данным МВД, в 2021 году почти 60 процентов всех расследованных преступлений совершили лица, ранее уже осужденные.