06.12.2022 13:08
    Рубрика:

    Госдума приняла во втором чтении проект о росте МРОТ

    Второе чтение в Госдуме прошел законопроект, которым предлагается установить минимальный размер оплаты труда с 1 января 2023 года в сумме 16 242 рубля в месяц.

    Отметим, что с 1 июня 2022 года МРОТ был установлен в размере 15 279 рублей. Таким образом, предполагается рост на 6,3 процента.

    Законопроект также приостанавливает с 1 января 2023 года по 31 декабря 2024 года действие индексации МРОТ исходя из величины медианной заработной платы (речь о соотношении МРОТ и медианной зарплаты в размере 42%). Отметим, что медианная зарплата - это показатель заработка, который получает одинаковое количество работников - 50% выше и 50% ниже среднего уровня.

    Пока действие норм приостанавливается, МРОТ на 2023 и 2024 годы будет ежегодно устанавливаться федеральным законом. Рост МРОТ будет на 3 процентных пункта превышать темп роста величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по РФ.

    В 2023 году прожиточный минимум вырастет до 14 375 рублей, а в 2024 году - 15 049 рублей такой закон ранее подписал президент РФ Владимир Путин. Как объясняли авторы инициативы из кабмина, нынешняя методика установления прожиточного минимума в соответствии с медианным доходом не может быть использована в сложившихся сейчас экономических условиях высокой инфляции. И действующий механизм приводит к занижению величины прожиточного минимума. Это же актуально и в отношении установления МРОТ.

    8 ноября президент РФ Владимир Путин отметил, что властям страны необходимо предпринять шаги, в результате которых МРОТ станет существенно превышать величину прожиточного минимума. А 10 ноября он дал поручение, согласно которому в правительстве проработают способы обеспечения ускоренного темпа роста "минималки" - в сравнении с величиной прожиточного минимума на душу населения. Предпринять эти меры планируется в целях повышения реальных доходов граждан. Ответственным за выполнение поручения назначен глава правительства Михаил Мишустин.

    Комментарий

    Депутат Государственной думы Анатолий Бифов:

    Принимаемый нами во втором чтении законопроект важен и нужен - повышение МРОТ на 6,3%. Конечно, он не покрывает существующие расходы людей, но все равно это лучше, чем бездействие. Это повышение, опять таки, не окажет влияния на достижение целей госпрограмм нашей страны. Но, даже в таком виде поправки будут способствовать обеспечению повышения заработной платы 3,5 млн граждан.