06.12.2022 10:39
    Рубрика:

    Госсекретарь США Блинкен заявил, что проект создания трибунала по Украине находится в разработке

    Государственный секретарь США Энтони Блинкен на конференции газеты The Wall Street Journal WSJ CEO заявил, что создание некоего проекта международного трибунала по Украине "находится на столе".

    По словам дипломата, Вашингтону очень важно, чтобы была ответственность за то, что происходит. Он считает необходимым также осуществление сбора информации. "Важно, чтобы Украина могла при необходимости привлечь к ответственности за эти вещи, но мы также поддерживаем усилия Международного уголовного суда по сбору доказательств и информации", - пояснил Блинкен.

    При этом он заявил, что якобы уже идут обсуждения о некоем независимом суде, учреждении трибунала. "Все это на столе", - добавил он.

    В Министерстве иностранных дел России ранее высказывали возмущение относительно заявлений представителей западных стран о планах создания некоего "трибунала" для расследования "агрессии России". На Смоленской площади указали, что подобные попытки Запада создать на скорую руку беспрецедентный по своему правовому нигилизму "квазисудебный механизм" - очередной пример практики двойных стандартов Запада.

    "Над Россией у такого междусобойчика юрисдикции никогда не будет", - подчеркнули в МИД РФ.

    По заявлению российского постпреда при женевской штаб-квартире ООН Геннадия Гатилова, создание механизма под эгидой Организации Объединенных Наций потребует санкции ее Совета Безопасности, без этого предлагаемый ЕС "трибунал по Украине" невозможен.