06.12.2022 19:59
    Рубрика:

    Государственный архив Республики Татарстан присоединился к сети РЦИС.РФ

    Блокчейн даст организации возможность стать полноправным участником рынка интеллектуальной собственности
    Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции. / Михаил Фролов
    Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции. / Михаил Фролов

    Общероссийская общественно-государственная организация "Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности" (ООГО РЦИС) и ГБУ "Государственный архив Республики Татарстан" подписали соглашение о включении Архива в общественно-государственную блокчейн-инфраструктуру управления интеллектуальными правами. Церемония подписания состоялась на брифинге Государственного комитета Республики Татарстан по архивному делу.

    В качестве полноправного партнера - узла РЦИС.РФ - Архив сможет предоставить участникам сети, среди которых Роспатент, Росстандарт, Суд по интеллектуальным правам, Российское Авторское Общество (РАО), Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), "Газпром-Медиа", "Первое Музыкальное" и десятки других крупных игроков рынка, максимально полную и достоверную информацию об объектах интеллектуальных прав, находящихся на хранении, включая сведения обо всех этапах их жизненного цикла.

    Директор Государственного архива Республики Татарстан Бахтияр Фахрутдинов отметил, что сеть РЦИС.РФ упрощает работу с обязательными экземплярами печатной и аудиовизуальной продукции, которые регулярно поступают на хранение. Архив сможет делиться с рынком информацией об этих и других произведениях из своих фондов: "Начав принимать обязательные экземпляры контента в цифровом виде, мы стали агрегатором не только самих материалов, но и их описаний, сведений об авторах и правообладателях. Это ценная информация, однако ее цена эфемерна, если рынок не знаком с ней. Благодаря РЦИС.РФ все участники огромного медийного рынка смогут воспользоваться нашими базами и тем самым кардинально снизить транзакционные издержки на управление интеллектуальными правами".

    Заместитель председателя ООГО РЦИС Ирина Яковлева считает, что интеграция архивных каталогов с РЦИС.РФ открывает неограниченные возможности как для правообладателей, так и для пользователей контента: "Это придаст второе дыхание институту обязательного экземпляра, который становится не столько дополнительной нагрузкой для производителей аудиовизуальной продукции, сколько удобной сервисной системой, позволяющей защищать, продвигать и монетизировать контент".

    Блокчейн-инфраструктура сети РЦИС.РФ включает множество сервисов, позволяющих, например, заключать сделки с интеллектуальными правами в цифровой форме, получать финансирование под залог прав на контент или автоматизировать защиту от пиратов. По мнению Яковлевой, "идея приема цифрового экземпляра на хранение в архив с одновременной передачей его на мониторинг в антипиратский сервис для поиска несанкционированного контента начинает приобретать реальные очертания и будет развиваться дальше".

    Недавние поправки в ГК РФ, которые ввели понятия цифровых прав и цифровых финансовых активов, трактуют запись в блокчейне как аналог письменного договора. Это означает, что рынок интеллектуальной собственности может использовать данные из каталогов обязательного экземпляра в коммерческой деятельности, приобретая права или лицензируя использование креативного продукта.

    Брифинг в Кабинете Министров Республики Татарстан в режиме видеоконференции. Фото: Михаил Фролов

    Если речь идет о коллекциях, принадлежащих государству и находящихся на хранении, то и здесь у Архива есть своя ниша в рыночном процессе. Через сервисы своего партнера, киноархива net-film, который также является узлом РЦИС.РФ, Архив сможет заключать электронные сделки с правами в интересах собственника - республики, отслеживать, кому, когда, на какой срок и на какую территорию предоставлены авторские права на аудиовизуальные документы, мониторить соблюдение интеллектуальных прав.

    Плановая интеграция РЦИС.РФ с каталогами обязательного экземпляра предусматривает сотрудничество также с Российской государственной библиотекой (РГБ), Госфильмофондом, Российской государственной библиотекой для молодежи и др. Согласно дорожной карте РЦИС в IV квартале 2023 года работа по передаче соответствующей информации должна быть автоматизирована.

    С подключением новых узлов общероссийская распределенная база данных РЦИС.РФ об объектах и правах на них становится все более полной. Каждый участник гарантирует достоверность представленных сведений, что служит транспарентной основой для взаимодействия самых разных направлений в бизнесе, культуре, науке, технологиях. Объединение с архивным и библиотечным делом служит усилению взаимодействия архивистов с коммерческими, общественными и государственными организациями, способствует развитию межрегиональных и международных связей, оснащению системы архивного образования на принципиально новом технологическом уровне.