06.12.2022 17:41
    Рубрика:

    Как ракетные комплексы "Оса-АКМ" работают в зоне спецоперации

    Расчеты зенитных ракетных комплексов "Оса-АКМ" в зоне проведения специальной военной операции ежедневно уничтожают до пяти воздушных объектов противника.
    "Оса" способна одним боекомплектом уничтожить шесть воздушных целей противника. / Минобороны РФ
    "Оса" способна одним боекомплектом уничтожить шесть воздушных целей противника. / Минобороны РФ

    Эти комплексы прикрывают российские подразделения и стратегические объекты от ударов с самолетов и вертолетов, крылатых ракет и беспилотников. Минобороны России опубликовало кадры боевой работы расчета зенитного ракетного комплекса "Оса-АКМ" Центрального военного округа. На записи показан процесс заряжания пусковой установки, на борту которой виднеется надпись "Ночная ведьма".

    Расчет выходит на боевое дежурство и засекает воздушную цель, которую определили как беспилотник противника. Расчет производит пуск ракеты и уничтожает дрон ВСУ, который пытался вести разведку наших позиций. Затем "Оса" оперативно покидает место пуска и уходит на перезарядку.

    Заместитель командира зенитного ракетного полка с позывным Кузьмич рассказал, что особенно хорошо комплекс зарекомендовал себя в борьбе с беспилотными летательными аппаратами. Как промышленного производства, так и кустарными.

    С первого дня специальной военной операции в ходе дежурства расчеты зенитных ракетных комплексов "Оса" совершили более 200 успешных пусков

    "В начале операции было очень много беспилотных летательных аппаратов, таких как "Байрактар". Сейчас их стало уже намного меньше, с помощью как раз нашего комплекса очень много было поражено", - сказал офицер.

    По данным минобороны, с первого дня специальной военной операции в ходе боевого дежурства расчеты ЗРК "Оса" совершили более 200 успешных пусков, обеспечив воздушное прикрытие наземных сил, сохранив жизни личного состава и боеготовность мотострелковых и артиллерийских подразделений.

    Уникальность комплекса "Оса-АКМ" в том, что за счет конструктивных особенностей корпуса он способен вплавь преодолевать водные преграды без возведения понтонных переправ. Радиолокационная станция и ракетное вооружение комплекса легко обнаруживает и уничтожает в воздухе малогабаритные беспилотники, которые пытаются вести аэроразведку районов дислокации штурмовых подразделений и оборонных позиций Вооруженных сил России.

    "Точность боевого применения позволяет расчету одним боекомплектом уничтожить шесть воздушных целей противника, после чего ЗРК снимается с боевого дежурства и уезжает на перезарядку", - отметили в военном ведомстве.

    Замена боекомплекта производится с помощью специальной транспортно-заряжающей машины, которая обеспечивает временное хранение и транспортировку от одной до 12 ракет, закрепленных в пакетах по шесть ракет с каждой стороны машины. Также она может перевозить до 550 литров топлива для комплекса.

    ЗРК "Оса" стали поступать на вооружение Советской армии в начале 1970-х. Комплексы неоднократно модернизировались. "Оса-АКМ" предназначена для противовоздушной обороны соединений и частей сухопутных войск во всех видах боевых действий от ударов самолетов, вертолетов, крылатых ракет, беспилотных летательных аппаратов и других средств воздушного нападения, действующих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной обстановке.

    Зона поражения цели ракетами ЗРК "Оса-АКМ" по высоте - от 10 до 5000 м, по дальности - от 1,5 до 10,3 км. Экипаж комплекса - пять человек.

    Переход к сопровождению целей и пуск ракет осуществляются с короткой остановки или с места. Наиболее опасные цели могут быть обстреляны одновременно двумя ракетами.

    "Осы" всех модификаций очень просты в обслуживании и в высшей степени ремонтопригодны. Даже серьезную неисправность можно устранить в полевых условиях, буквально "на коленке".

    "Оса" может двигаться по грунтовым дорогам со скоростью 36 км/ч, а по шоссе - 80 км/ч.

    Максимальная скорость на плаву - 10 км/ч.