06.12.2022 19:26
    Поделиться

    Телеканал "Дождь" в Прибалтике признан угрозой нацбезопасности и общественному порядку

    Телеканал "Дождь" (по решению минюста России внесен в реестр СМИ - иностранных агентов) обязали прекратить вещание на территории Латвии в ночь на 8 декабря. О санкциях рассказал глава Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) страны Иварс Аболиньш. По мнению латышских властей, спустя всего 4,5 месяца после своего "возрождения" в Прибалтике телеканал стал угрозой нацбезопасности и общественному порядку. Аболиньш поведал, что его ведомство также запретит трансляции "Дождя" на YouTube и поставит геоблокировку телеканала, дабы уберечь граждан от опасного контента.

    Прекратив вещание в России в марте, телеканал отправился искать пристанища в Латвию, где начал вещать в июле. За время работы "Дождя" в Латвии его руководству успели выставить штраф в размере 10 тысяч евро за изображение Крыма в составе России на карте. Попутно Ригу не устраивало обилие русского языка в эфире - у "Дождя" отсутствовала звуковая дорожка на национальном языке. За каналом, вроде бы уж таким злобным по отношению к России, в Риге внимательно следили. Последней каплей для латышских медианадзирателей стал выпуск передачи "Здесь и сейчас" 1 декабря с ведущим Алексеем Коростелевым. Журналист говорил о проблемах российской армии, как показалось местным цензорам, не в том духе, что приветствуется в Латвии. Это вызвало истерию в политических кругах страны.

    Спешное увольнение журналиста не спасло телеканал от "отмены". В Латвии "Дождь прекратился. Напоследок министр обороны страны Артис Пабрикс посоветовал журналистам "Дождя" отправиться работать в Россию, заявив: "Чаша переполнена".