06.12.2022 03:13
    Рубрика:

    Юрист Соловьев: Мошенники начали присылать россиянам заявления на кредит с поддельной подписью

    Телефонные мошенники придумали новую форму обмана россиян, которую активно применяют в Поволжье и в центральных регионах России, постепенно продвигаясь в Сибирь и на Дальний Восток. Об этом рассказал заслуженный юрист России Иван Соловьев.
    IStock
    IStock

    По его словам, злоумышленники звонят и представляются сотрудниками безопасности банка. Они сообщают, что под личными данными человека в одном из отделений банков кто-то пытается оформить кредит на крупную сумму.

    Чтобы усыпить бдительность, мошенники присылают жертве в мессенджере или в соцсетях фото заявления на кредит на бланке банковского учреждения. В заявлении человек видит свои персональные данные и поддельную подпись, отметил Соловьев в беседе с агентством "Прайм".

    При виде таких "доказательств", по словам юриста, у большинства граждан отключается критическое мышление, ведь каждому хочется выяснить, кто таким наглым образом попытаться использовать его имя и данные. В результате граждане спешно соглашаются помочь установить истину. Следуя инструкциям аферистов, они переводят накопленные за годы денежные средства на якобы "безопасный" счет.

    Уже позже в банке выясняется, что никаких кредитов на их имя никто оформлять не пытался, а все деньги переведены на карту, открытую в другом регионе.

    Юрист подчеркнул: нельзя доверять копиям документов, присланным в мессенджерах или соцсетях - сотрудники банков и правоохранительных органов никогда так не поступают.