06.12.2022 16:06
    Рубрика:

    Как итальянцы переживают энергокризис. Взгляд из Рима

    Текущая зима для многих жителей Апеннин стала настоящим испытанием. Резкий рост энергоносителей ударил абсолютно по всем - от крупных компаний до рядовых граждан, которым приходиться искать альтернативные пути, чтобы, как минимум, сохранить бизнес, и, как максимум, не окоченеть в собственном жилище.
     iStock
     iStock

    Новое правительство во главе с Джорджией Мелони выделило серьезную финпомощь для поддержки итальянских семей и предпринимателей. Тем не менее, данная мера не смогла перекрыть астрономические расходы компаний (некоторые из них находятся на рынке более ста лет) на газ и электричество, многим из которых с болью в сердце пришлось объявить о закрытии, так как вести бизнес в нынешних условиях оказалось для них просто-напросто нерентабельным. Для Италии, которая всегда гордилась своими историческими предприятиями, их уход с рынка воспринимается без преувеличения как трагедия национального масштаба.

    В этом году, в целях экономии, по всей территории Италии было решено начать отопительный сезон на 15 дней позже и закончить его на 15 дней раньше. В итальянской столице батареи в домах включили аж 21 ноября. Они работают всего 4 часа в день и пока римлянам "везет" с погодой, такой график вполне терпим для тех, кто может себе позволить оплачивать счета. Учитывая набирающую оборот инфляцию и оставшиеся на том же уровне доходы, таких "счастливчиков" осталось не так много.

    Большинству населения приходиться усиленно утепляться и одновременно пытаться креативить. Сеть буквально кишит беконечными лайфхаками по сверхэкономному обогреву помещений и оригинальному приготовлению пищи без огня. В первом случае, как заверяют многие издания, на помощь населению могут прийти многочисленные приложения, которые выдают наиболее экономически выгодный персонализированный план. На практике же они практически бесполезны.

    Вирусным стал совет по приготовлению обожаемой итальянцами пасты от лауреата Нобелевской премии по физике Джорджо Паризи. Ученый раскрыл согражданам способ приготовления традиционной пасты с максимальной экономией газа. По словам физика, в условиях тотальной экономии газа для приготовления макарон необходимо вовремя выключить плиту, как можно плотнее прикрыв крышку кастрюли. Паризи уточнил, что газ под кастрюлей с варящейся пастой можно выключать через две минуты после закипания воды. И хоть многие именитые шеф-повара опротестовали подобное "издевательство" над пастой, некоторые итальянцы упорно "варят" ее таким вот странным способом.

    До рождественских и новогодних каникул остались считанные дни. До недавнего времени существовала реальная угроза, что такие крупные города, как Рим и Милан в этом году откажутся от традиционного праздничного освещения. В конечном итоге, в этих мегаполисах нашли компромисс в виде использования электроэнергии из возобновляемых источников энергии.