Как рассказали специалисты холдинга, с 2019 по 2021 год на орбиту были запущены три метеоспутника серий "Арктика-М", "Электро-Л" и "Метеор-М" с унифицированной гелиогеофизической аппаратурой РКС на борту. Гелиогеофизический аппаратурный комплекс - это, образно говоря, метеостанция космической погоды. Она используется для регистрации различных космических явлений, прежде всего для мониторинга отклонений магнитного и радиационного полей Земли, вызванных активностью Солнца.
В среднем на Земле ежегодно происходит до 30 мощных магнитных бурь. Они могут длиться от нескольких часов до нескольких суток. Самой мощной за историю наблюдений считается геомагнитная буря Каррингтона 1-2 сентября 1859 года, которая нарушила работу телеграфа в Европе и Северной Америке. А северные сияния, вызванные ею, наблюдались даже на южных широтах.
Известно, что магнитные бури могут спровоцировать аварии в земных энергосистемах, нарушают работу чувствительной электронной аппаратуры на планете, а также оказывают негативное влияние на здоровье людей.
Гелиогеофизические комплексы РКС создаются на основе унифицированных приборов. Комплекс состоит из магнитометра, который каждую секунду проводит измерения магнитного поля на высоте орбиты, двух приборов измерения активности Солнца, а также двух приборов контроля радиационной обстановки. "Мозг" аппаратуры - цифровой интерфейсный блок.
По словам руководителя отделения разработки целевой бортовой аппаратуры РКС Алексея Ковалева, в этом году приборы работали непрерывно, кроме кратких плановых пауз при коррекции орбиты и разворотах спутников. При этом катастрофических явлений на Солнце специалисты не зафиксировали. Регистрировались лишь отдельные незначительные пики солнечной активности. Ученые считают, что относительно "спокойное настроение" небесного светила связано с тем, что очередной солнечный цикл только начинается. Пик его - впереди.
В 2022 году специалисты РКС после проведенных испытаний передали заказчикам модернизированные гелиогеофизические комплексы для финальной сборки перспективных спутников - "Арктика-М" №2 для наблюдения Северного полушария и навигации по Северному морскому пути, геостационарного "Электро-Л" №4 и среднеорбитального "Метеор-М" №2-3 для прогнозирования погоды.