06.12.2022 12:07
    Рубрика:

    Китай служит примером для мира в области прав человека

    Новые концепции, меры и практика Китая в области уважения и защиты прав человека могут послужить поучительным примером для других стран мира, особенно для развивающихся, говорится в докладе аналитических центров, опубликованном в понедельник. Об этом сообщает информслужба мобильного приложения "Россия-Китай: главное".
    Tyrone Siu/ Reuters
    Tyrone Siu/ Reuters

    В докладе, озаглавленном "Ради счастливой жизни людей - теоретическая основа развития прав человека в Китае", отмечается, что за последние несколько десятилетий в Китае из нищеты были выведены около 770 миллионов сельских жителей, располагаемый доход на душу населения вырос более чем в 180 раз, а средняя ожидаемая продолжительность жизни населения увеличилась до 78,2 лет с менее чем 35 лет до образования КНР в 1949 году.

    В качестве доказательства прогресса Китая в области прав человека можно привести индекс человеческого развития (ИЧР) Китая. Данный показатель был создан Программой развития ООН путем интеграции таких базовых показателей, как ожидаемая продолжительность жизни, уровень образования и качество жизни. ИЧР Китая вырос с 0,499 в 1990 году до 0,761 в 2019 году, что позволило стране войти в число стран с высоким ИЧР.

    В докладе успехи Китая в продвижении защиты прав человека объясняются решительным руководством КПК, приземленным подходом, опорой на развитие, правовым руководством, а также взаимообучением и инклюзивностью.

    Твердо придерживаясь идеи того, что право на существование и развитие является первостепенным основным правом человека, Китай смог удовлетворить основные жизненные потребности огромного населения и полностью построить среднезажиточное общество.

    Развивающиеся страны, на долю которых приходится более 80 процентов всего населения мира, также сталкиваются с подобными задачами. Именно в этом смысле исследования и опыт Китая представляют для них огромную ценность для анализа, говорится в докладе.

    Как отмечается в докладе, Китай успешно проложил путь развития прав человека, который соответствует тенденции времени и его собственным национальным реалиям. В нем также говорится, что Китай уважает разнообразие практик в области прав человека и настаивает на том, что не существует "утопии" в этой области.

    Согласно документу, Китай выступает против двойных стандартов в отношении прав человека, противодействует попыткам политизировать и использовать права человека в качестве инструмента или оружия, а также возражает против вмешательства во внутренние дела других стран под предлогом защиты прав человека.

    В докладе говорится, что все страны, основываясь на равенстве и взаимном уважении, должны активно развертывать диалог и сотрудничество по правам человека, расширять консенсус, устранять разногласия, учиться друг у друга и добиваться общего прогресса.

    В документе содержится призыв к усилиям по содействию формированию более справедливой, беспристрастной, рациональной и инклюзивной глобальной системы управления правами человека, а также совместному построению сообщества единой судьбы человечества.