06.12.2022 15:52
    Рубрика:

    Крупнейший российский производитель рельсового транспорта уверен в санкционной безопасности

    В Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности "Хайтек-2022", который прошел в Екатеринбурге, четыре специалиста предприятий Трансмашхолдинга (ТМХ) получили бронзовые медали в трех компетенциях: охрана труда, сварочные технологии и инженер-технолог в машиностроении. Заместитель генерального директора по корпоративному развитию и проектной деятельности, член Управляющей коллегии ТМХ Наталия Шишлакова уверена, что участие в профессиональных соревнованиях, помимо престижа, меняет отношение к профессии и даже стимулирует предприятия к масштабным изменениям.
    АО "Трансмашхолдинг"
    АО "Трансмашхолдинг"

    - ТМХ развивает престиж рабочих профессий, повышая его сразу на несколько уровней. Мы начали готовить молодых специалистов по тем профессиональным нишам, которые для нас традиционны, в том числе, организовали такие же конкурсы внутри компании. Параллельно выявили для себя профессии, которым ранее не уделяли внимания, - рассказала Наталия Шишлакова.

    Чтобы участвовать в чемпионате "Хайтек" надо быть компанией, работающей с высокими технологиями. ТМХ соответствует этому определению, подтверждая роль пионера цифровизации в отечественном машиностроении. За последнее время многие внедренные решения переведены в промышленную эксплуатацию и уже приносят ожидаемый бизнес-эффект. Программа "Цифровой завод" охватывает процессы производственного планирования и аудита, контролирует оборудование и загрузку персонала. Успешно зарекомендовала себя внедренная в холдинге программа "Инжиниринговое моделирование".

    В ТМХ подчеркивают, что не работают с лицензионными продуктами - только с собственными разработками. В 2017 году холдинг объединил конструкторские бюро в единый инжиниринговый центр - ТМХ Инжиниринг. Его специалисты создают конструкторскую документацию, ориентированную на отечественные компоненты. Принципа санкционной безопасности холдинг придерживается во всех сферах деятельности. Более 1100 инженеров трудятся в группе компаний, так что права интеллектуальной собственности на все основные разработки, включая двигатели, принадлежат ТМХ.

    Еще с 2014 года ТМХ спланировал производство техники таким образом, чтобы весь выпускаемый подвижной состав использовал исключительно отечественные компоненты - более 90% по всей линейке техники. Большая часть деталей, включая литье, производится внутри холдинга. А когда речь идет о поставках компонентов извне, конструкторская документация подразумевает наличие нескольких разных комплектаторов.

    И снова о людях. Представители инженерных и рабочих специальностей всех предприятий холдинга имеют возможность обучаться в корпоративном университете. Не подменяя государственную систему образования, холдинг помогает получить навыки тем, кто овладел только базовыми, и повысить квалификацию тем, кто хочет развития в профессии. Тренд, на который делают ставку в ТМХ, - мультикомпетенция, позволяющая специалистам освоить новые навыки внутри производственного процесса сразу по нескольким направлениям.

    - Мы участвуем в организации повестки во многих направлениях развития отрасли: в формировании человеческого капитала, образовательных трендов, профессионального образования. Мультикомпетенция позволяет нашим специалистам не замыкаться в чем-то одном, а реализовать себя наиболее полно, - объясняет стратегию холдинга Наталия Шишлакова.

    Возможностью повысить свою ценность воспользовались уже сотни сотрудников. Всего в кадровый резерв вступили за последнее время более 1200 человек. Теперь перед этими сотрудниками открылись новые возможности - особенно, если они готовы к релокации на другое предприятие "семьи ТМХ". Так, более 200 участников кадрового резерва уже выполнили индивидуальный план развития и заняли новые должности.

    Конечно, карьерный рост ждет и Евгению Подойницыну, и Александра Сердцева, и Андрея Влазнева, и Сергея Юрасова - тех специалистов, которые стали бронзовыми призерами Национального чемпионата "Хайтек 2022" в ключевых для ТМХ компетенциях.

    Фото: Татьяна Андреева

    Справка

    ТМХ - номер один среди производителей железнодорожного и городского рельсового транспорта в России и СНГ и номер пять - на международном рынке. Российская компания со штаб-квартирой в Москве и международными подразделениями в Египте, Белоруссии и Казахстане. В структуру холдинга входит 12 производственных и сборочных площадок в России и других странах мира, а география работы охватывает более 30 государств. Среди перспективных новинок ТМХ - городской электропоезд "Иволга 3.0 и 4.0", маневровый тепловоз ТЭМ23, локомотив ЗТЭ28 с отечественным двигателем, поезд метро, разработанный специально для метрополитена Санкт-Петербурга "Балтиец".