06.12.2022 06:00
    Рубрика:

    "Не успел проснуться - уже устал": эндокринолог Лебедева назвала главные признаки проблем с щитовидкой

    Многие "смазанные" признаки нездоровья, которые мы привычно списываем на повышенные нагрузки, усталость и стресс, на самом деле могут говорить о проблемах со щитовидной железой. Главные симптомы, которые должны насторожить и побудить обратиться к врачу, назвала доктор-эндокринолог Диляра Лебедева.
    iStock
    iStock

    "Что делать, если вы только проснулись, но уже устали? Кофе не бодрит, а после обеда вы только и думаете, что о кровати.

    Появляется раздражительность и нервозность. Только представьте, к вам подошел ребенок с просьбой помочь с уроками, а вы на нем срываетесь. Нужно искать причину вашей усталости", - советует доктор Лебедева в своем Telegram-канале.

    Доктор назвала главные возможные причины неблагополучия:

    1. Первой причиной нехватки энергии может быть плохой сон и хронический недосып.

    "Сон очень важен для организма, так же как и еда. Причем полноценный, ночной. Ведь именно в темноте вырабатывается мелатонин, который отвечает не только за хороший сон, но и за иммунитет и за крепость нервной системы", - пояснила Диляра Лебедева.

    2. Второй причиной может стать неправильное питание и недостаток питательных веществ.

    Особенно это касается тех, кто "сидит" на жестких диетах.

    3. Третьей причиной недостатка энергии могут быть проблемы со щитовидной железой. Например, недостаток выработки гормонов - гипотиреоз.

    "Именно гормоны щитовидной железы отвечают за нашу энергию. И при недостатке этих гормонов замедляется метаболизм, и человек все время хочет спать", - подчеркивает доктор.

    Какие еще проявления гипотиреоза?

    - лишний вес;

    - задержка жидкости в организме;

    - выпадение волос и плохое состояние кожи;

    - запоры и нарушенное пищеварение.

    Отметив у себя подобные симптомы. необходимо обратиться к эндокринологу и обследоваться.