06.12.2022 12:15
    Рубрика:

    Новак: Ценовой потолок на российскую нефть приведет лишь к росту цен

    Вице-премьер Александр Новак уверен, что ценовой потолок на российскую нефть приведет лишь к росту цен на нее. Также, по мнению вице-премьера, нефть из РФ, несмотря на введенные ограничения, по-прежнему будет востребована на рынке.
    istock
    istock

    Новак отметил, что такое вмешательство в рыночные инструменты, безусловно, влияет на работу отечественных компаний и реализацию продукции на экспортных рынках.

    "Тем не менее, хочу подчеркнуть, что российская нефть востребована на мировых рынках и найдет покупателей", - цитирует Александра Новака ТАСС. Он также напомнил, что РФ является крупнейшим поставщиком нефти на мировые энергетические рынки.

    Ранее обозреватель портала Oil Price Ирина Слав не исключила, что введение потолка цен на нефть не лишит Москву сырьевых доходов, а увеличит их.

    По ее словам, введение потолка может подстегнуть рост цен на нефть из других стран, а это вполне способно привести к повышению стоимости и российской нефти, поскольку ее поставки будут перенаправляться.

    Напомним, с 5 декабря Евросоюз запретил закупки российской нефти с ее поставкой по морю. Одновременно начал действовать потолок цен (максимально возможная стоимость) на нефть из России, который ЕС и страны G7 после долгих разногласий согласовали на уровне 60 долларов за баррель.