06.12.2022 09:47
    Рубрика:

    Новак: РФ надо разбираться с поставками Японии нефти Сахалина из-за поддержки лимита цен

    Вице-премьер РФ Александр Новак считает, что России нужно отдельно разбираться с поставками Японии нефти с проектов на Сахалине в связи с поддержкой этой страной введенного ранее потолка цен на российскую нефть.
    Мурад Оруджев/РИА Новости
    Мурад Оруджев/РИА Новости

    Вице-премьер напомнил, что с Японией существует долгосрочный контракт. Однако, по его словам, сейчас столько неопределенностей и нюансов, что "надо разбираться в каждом конкретном случае", передает ТАСС.

    Ранее сообщалось, что Япония присоединилась к инициативе потолка цен на российскую нефть. Вместе с тем эта страна получила разрешение не применять потолок цен к нефти, получаемой с российского проекта "Сахалин-1", в котором участвуют японские компании. Основной экспорт нефти из России в Японию осуществляется именно с этого проекта.

    При этом Александр Новак уже говорил, что Россия не будет поставлять нефть и нефтепродукты в страны, которые примут механизм ограничения цен для нашей нефти. По словам Новака, РФ будет переориентировать свой экспорт на рыночно-ориентированных партнеров или начнет сокращать добычу.

    Напомним, страны G7, ЕС и Австралия приняли окончательное решение о введении лимита цен на российскую сырую нефть морской перевозки на уровне 60 долларов за баррель. Потолок цен планируется регулярно пересматривать, первый пересмотр запланирован на январь 2023 года.