06.12.2022 17:05
    Рубрика:

    Поставит ли энергокризис электромобили на прикол в Европе

    Опасения, что этой зимой возникнет нехватка электроэнергии, породили в ЕС множество идей, как следует действовать в такой ситуации. Так, в Швейцарии рассматривается даже возможность отказа от использования электромобилей.
    iStock
    iStock

    В конфедерации разработали законопроект, предусматривающий различные ограничения на использование электроэнергии. План разбит на четыре фазы. На первом этапе, то есть когда проблема станет очевидной, швейцарцам будет разрешено стирать только при температуре не более 40 градусов, а в холодильниках устанавливать температуру не ниже 6 градусов. В ночное время все рекламные щиты и витрины будут выключаться.

    На втором уровне швейцарцам придется уже экономить на горячей воде, если она нагревается электроприборами. Хозяевам частных домов придется отказаться от использования сушильных машин и глажки белья.

    На третьем этапе время работы магазинов сокращается на один-два часа в день. Температура в помещении, отапливаемом исключительно при помощи электричества, в этом случае не должна быть выше 18 градусов. Именно на этой фазе предусмотрен отказ от использования электромобилей, точнее, на них можно будет ездить только по неотложным делам. Однако к ним относятся поездки по работе, за покупками, к врачу, на религиозные мероприятия, для участия в судебных заседаниях, отмечает electrive.net. То есть исключений вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя ущемленным. К тому же это пока только законопроект, который еще не принят, и в него могут быть внесены различные поправки.

    В других европейских странах пока не рассматривают возможности отказа от использования электромобилей, однако исключать такого нельзя. Пока же в Финляндии, где почти треть всех транспортных средств являются электрическими, призвали не включать в машине обогрев, пока он подключен к электросети, чтобы не спровоцировать отключения из-за слишком большой нагрузки. Вместо этого советуют воспользоваться старинным методом и скалывать лед руками и специальными лопатками.

    В то же время в ряде стран уже начали готовиться к аварийным отключениям. В Германии призвали граждан запастись фонариками, свечами, походными печками, теплой одеждой. Правительство Франции заверило, что о любых запланированных отключениях электроэнергии будут сообщать за несколько дней, и они не затронут больницы, дома престарелых, пожарные и полицейские участки и тюрьмы. Кстати, школы в этот список не включены.

    Стоит отметить, что если в том или ином районе не будет электричества, зарядить электромобиль не удастся. Его не получится использовать даже без каких-либо запретов со стороны властей.