06.12.2022 14:21
    Рубрика:

    Президент Молдавии рассчитывает на помощь США в преодолении энергетического кризиса. Отвечает ли прозападная позиция Кишинева интересам граждан?

    Молдавия надеется, что партнерство с США позволит преодолеть Кишиневу энергетический кризис, а также устранить угрозы безопасности. С таким заявлением выступила во вторник президент Майя Санду после встречи с председателем Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Вашингтоне.
    Yoan VALAT / POOL / AFP
    Yoan VALAT / POOL / AFP

    Молдавский президент акцентировала важность поддержки Вашингтоном реформ в ее стране, которая получила статус кандидата в ЕС, а также заявила, что для нее "было честью" провести встречу со спикером палаты представителей американского конгресса.

    "Американское партнерство необходимо для решения этих проблем", - передает слова Санду ТАСС, ссылаясь на пресс-службу ее администрации.

    Уточняется, что помимо влияния энергетического кризиса на граждан и экономику Молдавии в рамках встречи с Пелоси обсуждались региональные риски для безопасности.

    В МИД РФ считают, что прозападный курс Кишинева не отражает интересов граждан Молдавии, а ведет лишь к их обнищанию

    На прошлой неделе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на своем брифинге прокомментировала взятый Кишиневом курс на евроинтеграцию, проведя параллель с антироссийскими шагами Киева.

    В частности, дипломат отметила, что Запад, используя в своих целях молдавские власти, продолжает активно втягивать страну в антироссийскую кампанию.

    "Сценарий аналогичен тому, который был реализован на Украине: зачистка информационного пространства от неугодных мнений, политические репрессии, разжигание русофобии, отход от нейтрального статуса, сближение с НАТО. Все это руками тех самых политиков, которые окормлялись именно из западной кормушки", - констатировала официальный представитель МИД РФ.

    В медиапространстве страны навязывают одну конкретную идеологию

    Как заметила Захарова, это не внутриполитическая история, которая будет иметь последствия намного шире и опасней нежели "самодурство пришедших временно властей, которые имеют поддержку из-за рубежа".

    "Они и не действуют в интересах собственного народа, и проводят ту политику, которая нужна их зарубежным спонсорам, но не в интересах самих себя, а исключительно как один из пазлов этой огромной геополитической картины", - резюмировала официальный представитель МИД РФ.

    Напомним, что в Молдавии в июне законодательно были запрещены российские новостные программы.

    Между тем, значительная часть населения Молдавии негативно воспринимает русофобские выпады руководства страны, выступая за нормальные отношения с Россией.

    "Простые молдаване хорошо понимают суть вещей и демонстрируют негативное отношение к русофобской политике прозападных властей, а сейчас эти власти им просто мешают жить. Они делают все, чтобы осложнить жизнь своим гражданам", - указывает Захарова.

    Вместе с тем дипломат выразила надежду, что в Кишиневе, наконец, осознают пагубность проводимой официальными властями риторики и "найдут силы отказаться от навязываемого Западом порочного пути, который ведет к полной утрате суверенитета Республики Молдовы и обнищанию ее граждан".