06.12.2022 13:55
    Рубрика:

    Профессор РАН Сергей Адонин: Современные школьники - будущая научная и инженерная элита страны

    В "Сириусе" завершился II Конгресс молодых ученых, собравший около четырех тысяч человек. По мнению самих ученых, главное на Конгрессе - возможность неформального общения. Это идеальная среда для нового сотрудничества, которое иногда может принимать достаточно неожиданные формы. О том, зачем историкам химия и как будут повышаться стипендии аспирантам, "Российской газете" в кулуарах Конгресса рассказал молодой (35 лет) профессор РАН и доктор химических наук, член Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при президенте по науке и образованию Сергей Адонин.
    Сергей Адонин: Проект "Наша Лаба" работает на импортозамещение
оборудования. / Владимир Астапкович/ РИА Новости
    Сергей Адонин: Проект "Наша Лаба" работает на импортозамещение оборудования. / Владимир Астапкович/ РИА Новости

    Сергей Александрович, чем удивил Конгресс?

    Сергей Адонин: Традиционно химики, допустим, работают с физиками или биологами. А вот сотрудничество химиков и историков - уже не столь очевидно. Хотя если подумать, то химия историкам может оказаться тоже очень полезна, например, для изучения материала рукописей или состава чернил, которыми они написаны.

    Знаете, говорят, что для рождения науки нужен концентрированный питательный "бульон". Здесь он точно есть.

    Вы работаете над созданием новых материалов для солнечных батарей. Какие перспективы у этого вида энергии в России?

    Сергей Адонин: Есть регионы России, где инсоляция очень высокая, и заметьте: солнечно - не значит тепло. Солнечный свет не обязан греть. К примеру, в Забайкальском крае высокая инсоляция, но это же не курорт, хотя регион очень красивый. Но я не сторонник всецелой соляризации и вообще максимального распространения этих якобы зеленых технологий. Далеко не любая технология, на первый взгляд кажущаяся зеленой, таковой является. Если мы оцениваем, насколько экологичны солнечные батареи, то нужно оценивать все производство и процесс утилизации, то есть весь цикл жизни этой батарейки.

    Считаю, что в России основное развитие энергетики будет связано не с возобновляемыми источниками, а с развитием гидроэнергетики и ядерной энергетики. За последней - будущее. Наша страна в этой области и так лидирует, надо просто двигаться дальше.

    На что ориентироваться современным школьникам, которые стремятся в науку?

    Сергей Адонин: Очень важную роль сейчас играют методы обработки данных: исследуя массивы экспериментальных данных, которые были получены ранее, можно получить интересные результаты. Да, цифровизация добралась и до химии, причем довольно давно. Уже сейчас есть расчетные методы, позволяющие предсказать, какие свойства будут у соединения с определенным составом химических элементов. Будет ли оно стабильным, при каких условиях, какими будут оптические свойства. Все это сегодня можно попытаться предсказать с хорошей долей вероятности. Кстати, в России это направление развивается очень хорошо.

    На конгрессе вы представили проект "Наша Лаба". Он уже ушел в президентские инициативы на масштабирование по всей стране. Что это?

    Сергей Адонин: "Наша Лаба" - народный каталог научного оборудования и расходных материалов, который мы создали совместно с Молодежным советом Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Сейчас в нем более 150 производителей (в планах - добавить еще как минимум 300 и это только лишь ближайшие перспективы) из разных регионов России и Беларуси и более восьми тысяч наименований продукции. Каталог постоянно пополняется. Так, российская или белорусская компания может завести личный кабинет и добавить свои "товары научного обихода" на сайт - приборы, расходники, реактивы, даже мебель. Главное условие - чтобы это действительно производилось в России или в Беларуси.

    Идея возникла у меня еще в 2014 году - мне тогда стало интересно посмотреть, насколько возможно импортозаместить те вещи, которые нужны мне в научной работе. Тогда я провел небольшой эксперимент в своей лаборатории: начал постепенно заполнять ее российским оборудованием. Оказалось, что делается-то у нас, на самом деле, многое, но не все из этого легко найти - российские товары часто проигрывают в маркетинге. Тогда-то и пришла мысль сделать специализированный каталог, который помог бы нашим ученым и инженерам в поиске нужных им вещей. Летом этого года я озвучил идею коллегам из Координационного совета, мы очень быстро скооперировались с Ольгой Тарасовой из молодежного совета ВОИР и начали действовать.

    Вам 35 лет, вы доктор наук, а чувствуете, что сзади уже кто-то дышит в спину?

    Сергей Адонин: Я вижу современных школьников и могу сказать, что среди них есть совершенно замечательные ребята. Например, каждый год я бываю в Сириусе и вижу ребят, которые приезжают сюда - это "концентрат мозгов", новые поколения научной и инженерной элиты страны. Они и придут на наше место спустя годы. Так что будущее у нас точно есть.

    Какие проблемы сейчас стоят перед молодой наукой?

    Сергей Адонин: Они в основном общие для всей науки. Это, например, большие трудности с бюрократией в сфере исследований. Сегодня ученые тратят очень много времени на составление бумажек, а не на науку. Только один пример: чтобы купить оборудование, нужно найти три компании, готовые сделать коммерческие предложения, дождаться их… Это вообще не задача ученого, но сейчас всей этой формалистики стало столько, что она настигает исследователей, даже если в организации хорошо отлажено администрирование. Так не должно быть, это ненормально. Борьба с этим постепенно ведется, но, к сожалению, очень медленно.

    Я надеюсь, что экстремальная ситуация, в которой мы оказались, когда и науке, и экономике приходится нелегко, даст толчок в правильном направлении и уберет ненужные барьеры.

    Чтобы совмещать жизнь и науку, молодым ученым надо прилично зарабатывать…

    Сергей Адонин: Сейчас в разработке находится новая стипендиальная программа для аспирантов, проект размещен в открытом доступе, профильный департамент Минобрнауки работает в тесной связке с нашим советом. Могу сказать точно: с такой программой аспирантам будет гораздо более комфортно работать. Конечно, не всем, а лучшим - предполагается достаточно жесткий конкурсный отбор, но и награда победителям будет очень весомой. Что важно, сумма (поверьте, очень хорошая) будет едина для всей страны, вне зависимости от региона.