06.12.2022 15:30
    Рубрика:

    Путин рекомендовал создать в новых регионах РФ органы по борьбе с коррупцией

    Президент РФ Владимир Путин рекомендовал до июня 2023 создать в новых регионах подразделения по профилактике коррупции. Об этом говорится в указе главы государства об особенностях замещения государственных и муниципальных должностей в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

    Руководители федеральных органов исполнительной власти новых регионов должны создать такие антикоррупционные структуры в своих подразделениях и территориальных органах. Они также могут определить должностных лиц, ответственных за работу по профилактике коррупции. Кроме того, президент поручил создать комиссии по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов.

    Обязанность отчитываться о своих доходах и расходах будет распространена на госслужащих в четырех новых регионах РФ только с 2024 года. Согласно положению, на государственных и муниципальных чиновников в новых регионах распространяется запрет открывать и иметь счета и вклады за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами. При этом данное ограничение не распространяется на счета, вклады, наличные денежные средства и ценности, которые были открыты или размещены в банках на территории Украины до 30 сентября текущего года.

    Еще один важный пункт положения - у чиновников, занимавших посты в органах публичной власти новых регионов до референдумов, то есть до 30 сентября, есть преимущественное право на поступление на государственную и муниципальную службу. Кроме того, до 1 января 2026 года таких претендентов можно нанимать без конкурса.