06.12.2022 23:02
    Рубрика:

    Участницы центра московского долголетия верят: связанные ими теплые вещи согреют мобилизованных

    Сотни жителей столицы участвуют сейчас в проекте "Московское долголетие". И почти в каждом центре, в каждом районе можно увидеть такую очень домашнюю картину - сидят женщины кружком и вяжут. Высокие носки, чтобы их удобно было носить в берцах, шапочки под каски, митенки, жилеты... Первую посылку "Носочков для сыночков", как назвали свою акцию в Тушино, уже отправили в Донбасс. И, как убедились корреспонденты "РГ", москвички и впредь не собираются выпускать спиц из рук. "Вся зима еще впереди, пусть дети и внуки почувствуют тепло материнских рук", - объяснили они.
    Уговаривать участниц секции вязания переключиться с модных дамских кофточек на мужские носки не пришлось. / Сергей Михеев
    Уговаривать участниц секции вязания переключиться с модных дамских кофточек на мужские носки не пришлось. / Сергей Михеев

    Татьяне Тепловой более 60 лет, возраста она не скрывает, и понятно почему: ее активности и молодые могут позавидовать. "Знаете, я по телевизору увидела, как носки призванным вяжут в Подмосковье, - рассказала она. - И сразу подумала, а мы-то разве можем остаться в стороне? Надо поддержать наших ребят". У самой Татьяны на передовой сейчас никто не служит, но что творилось в Донбассе еще в 2014-м, знает по рассказам зятя - казака, который видел все своими глазами.

    Уговаривать других участниц секции вязания переключиться с вязания модных дамских кофточек на мужские носки не пришлось. Например, Татьяна Евтюшкина считает, что шерстяные носки - это ведь еще и напоминание мужчинам о доме, где их любят и ждут: "Будет у ребят свободная минутка, снимут свои берцы, наденут наши носки и почувствуют, с какой заботой мы их вязали". Татьяна - бывшая воспитательница детского сада, причем из тех редких педагогов, которые не теряют своих воспитанников на протяжении всей своей жизни. "Трех моих мальчиков призвали, - рассказывает она. - Матери говорят, что все трое сейчас на боевых позициях. Каждый день молюсь за них".

    Клубки шерсти или недовязанные когда-то жилетки и кофты часто отдают соседки. Воодушевленная этим опытом, Марина Костина из этого же кружка обратилась ко всем москвичам с предложением: "Может быть, и у вас в шкафах залежался клубок шерсти? Приносите к нам, в центры московского долголетия, с пользой потратим. Да и вязать всех желающих бесплатно научим". Сама Марина вяжет всю жизнь, одно время даже преподавала вязание в школе. К акции присоединилась с радостью, а чтобы не ошибиться с размером, связала самый большой - 46-й: "Кому-то подойдет, у нас много на Руси богатырей".

    По словам руководителя центра "Тушино" Виктора Рощина, первую партию - 50 пар "носочков для сыночков" уже отправили - через Белгород, в Донбасс. "У нас вяжут не только здесь, мы призвали к сотрудничеству и поддержке всех неравнодушных, - рассказал он. - Приносят теплые вещи, связанные дома: не только носки, но и шапки, шарфы, наколенники, жилеты... Верим, что эти вещи, в которые вложена частичка души, согреют и уберегут наших ребят".

    Еще одна акция в рамках "Московского долголетия" так и называется - "Поделись теплом" - ее организаторы объявили сбор посылок с теплыми вещами, который продлится до 13 декабря. Как рассказал замруководителя департамента труда и соцзащиты населения Москвы Владимир Филиппов, затем дирекция проекта организует их доставку вместе с поздравительными письмами горожан бойцам в зону проведения специальной операции.