06.12.2022 08:18
    Рубрика:

    Два века на страже здоровья: Детская Филатовская больница отмечает 180-летие

    Сегодня Детская городская клиническая больница имени Нила Федоровича Филатова отмечает 180 лет со дня основания. За свою историю она пережила немало событий, но врачи больницы всегда оставались верны своему принципу: делать все необходимое ради спасения детей - даже тогда, когда это кажется невозможным.
    Владимир Вяткин/РИА Новости
    Владимир Вяткин/РИА Новости

    Главврач клиники Антонина Чубарова рассказала: "Детская Филатовская больница - одно из самых известных специализированных медицинских учреждений не только в Москве, но и в России. Ежегодно здесь спасают жизни тысячам маленьких пациентов со всей страны. ДГКБ имени Н.Ф. Филатова один из лучших детских стационаров столицы. Быть в числе первых, конечно, большая честь, но в то же время это еще и большая ответственность. Больница с достоинством справилась с возложенной на нее миссией. При ее непосредственном участии произошло становление отечественной педиатрии, детской хирургии, а врачи учреждения внесли и продолжают вносить огромный вклад в повышение качества и доступности медицинской помощи детям".

    Название больницы свою менялось не раз. Изначально была "Бронной" - по названию Малой Бронной улицы, где располагалась. Но позже князья Щербатовы подарили городу и детям свое наследство, и в 1882 году клиника переехала в усадьбу на Садовую-Кудринскую улицу, больница стала называться "Софийской" в честь княгини Софьи Щербатовой. В 1922 году медучреждению присвоили имя Нила Федоровича Филатова, выдающийся педиатр консультировал в больнице на Бронной более 16 лет. Он посвятил много времени изучению детских заболеваний, стал одним из первых отечественных педиатров, чьи научные работы упоминаются в истории зарубежной медицины.

    В XX-ом веке больница не раз превращалась в военный госпиталь. Здесь размещали раненых и во время революции 1905 года, и в период Великой Отечественной войны. Больница неоднократно попадала под обстрелы, однако врачи продолжали оказывать медицинскую помощь детям и проводить плановые операции.

    В Филатовской впервые в стране начали делать и эндоскопические операции детям. Сегодня около 40% всех проводимых хирургических вмешательств выполняется с использованием малоинвазивной техники и эндоскопии. В ДГКБ им Н.Ф. Филатова появилось и первое в стране отделение патологии новорожденных и недоношенных, и первое отделение реанимации новорожденных в многопрофильном детском стационаре, что предопределило ее ведущее место в развитии технологий по выхаживанию недоношенных детей с низкой (менее 1, 5 кг) и экстремально низкой (менее 1 кг) массой тела.

    Педиатрическая служба больницы обладает самым большим опытом в России по выхаживанию тяжелых детей с синдромом "короткой кишки".

    "Мы каждый день делаем уникальные вещи", - заметил однажды заведующий отделением детской торакальной хирургии ДГКБ им. Н.Ф. Филатова и главный детский хирург Москвы Александр Разумовский. Действительно, многие виды операций в области торакальной хирургии и хирургии новорожденных проводятся только в Филатовской больнице.

    На сегодняшний день Филатовская больница - это 30 лечебно-диагностических отделений, самое современное оборудование и передовые методики диагностики и лечения. Но, безусловно, главной ценностью медицинского учреждения являются высококвалифицированные специалисты, которые каждый день спасают жизни маленьких пациентов.

    "В Филатовской больнице работают неравнодушные люди, для которых их профессия является делом всей жизни. Среди наших сотрудников несколько врачебных династий, такая же преемственность есть и в семьях наших пациентов. Те дети, которых когда-то спасли наши специалисты, теперь доверяют больнице здоровье уже своих детей и даже внуков. Я думаю, многочисленные отзывы благодарных пациентов - это главный показатель того, что мы двигаемся в правильном направлении. Каждый пациент для нас особенный, каждая ситуация - уникальна. Во многом благодаря такому трепетному отношению специалистов к детям и к своему делу больница смогла добиться высоких результатов", - отметила Антонина Чубарова.