06.12.2022 21:03
    Рубрика:

    В Москве открылись "Примаковские чтения"

    Евразийское пространство играет системообразующую роль в геополитике и уже стало центром современного мира. Об этом заявил помощник президента России Юрий Ушаков, открывая международный форум "Примаковские чтения". По мнению чиновника, будущее за такими организациями, как ШОС, ЕАЭС и АСЕАН. Несмотря на поэтическое название, "Примаковские чтения" - это не про литературу: форум посвящен проблемам международных отношений и объединяет под своими знаменами политиков, дипломатов и ученых. Нынешний "саммит" - уже восьмой по счету: эта уникальная площадка появилась на свет в 2015 году, и с тех пор встречи приобрели ежегодный характер.
    Помощник президента РФ Юрий Ушаков (справа), глава ИМЭМО Александр Дынкин (слева) и другие участники "Примаковских чтений" указали на растущую роль региональных интеграционных объединений. / РИА Новости
    Помощник президента РФ Юрий Ушаков (справа), глава ИМЭМО Александр Дынкин (слева) и другие участники "Примаковских чтений" указали на растущую роль региональных интеграционных объединений. / РИА Новости

    Тема для двухдневного мероприятия была выбрана в высшей степени актуальная - "Трансформация мирового порядка: евразийское измерение". На открытии перед собравшимися выступили сразу четверо спикеров, а их речи оказались под стать выбранной проблематике. Сам Ушаков подробно прошелся не только по растущей важности евразийского региона, но и по отношениям между Россией и ЕС.

    Затея еврочиновников по созданию Европы "от Лиссабона до Владивостока" провалилась

    По его словам, затея еврочиновников по созданию Европы "от Лиссабона до Владивостока" провалилась, а Россия так и не получила "квартиру в общеевропейском доме". Заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев подчеркнул изначальную логичность процесса глобализации. По его мнению, полный провал глобализации связан исключительно с эгоизмом Запада. Косачев выделил две тенденции в поведении евроатлантистов: вепонизация и идеологизация всего и вся.

    Первая означает, что США и их союзники используют любые инструменты (не только военные) для оказания давления на неугодные страны. В свою очередь, идеологизация по Косачеву - это постоянные попытки свести любой конфликт к противоборству демократии и автократии. Президент ИМЭМО Александр Дынкин развил эту тему наглядным фактом: за последние годы Вашингтон вышел из 16 международных договоров. Наконец, глава Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин отметил, что в современных реалиях особое значение приобрела региональная интеграция, ярким примером которой является ЕАЭС. Он напомнил, что идею многополярности активно продвигал именно Евгений Примаков - выдающийся государственный деятель России, чьим именем и назван форум. Примаков в бытность главой МИД обозначил стратегический треугольник "Россия - Китай - Индия", которому со временем было суждено превратиться в БРИКС.

    В ходе обсуждения представитель Узбекистана заявил, что хоронить глобализацию еще преждевременно - она, скорее, тяжело болеет. А вот что реально определяет нынешний мир - так это геополитическое противостояние, пагубно сказывающееся на мировой торговле. Эксперт из Казахстана проанализировал взаимодействие Москвы и Астаны, подчеркнув доверие в качестве его базисной черты. А турецкий аналитик напомнил, что любой вызов - это и новые возможности.