06.12.2022 23:08
    Рубрика:

    Как удобнее всего утилизировать мебель в Москве

    Сервису "Вывоз ненужных вещей" исполнился уже год. За это время москвичи с его помощью утилизировали 23 тысячи предметов, которые стали им не нужными. Недавно перечень вывозимого по многочисленным просьбам москвичей расширили. Но если металлические вещи, такие как чугунные ванны, духовки, железные двери и другие у владельцев забирают бесплатно, то за вывоз мебели и электроники придется заплатить. Готовы ли на это горожане, выяснил корреспондент "РГ".
    В назначенное время водитель-грузчик забрал из квартиры старые кресла и отвез на переработку. / Александр Корольков
    В назначенное время водитель-грузчик забрал из квартиры старые кресла и отвез на переработку. / Александр Корольков

    За первую неделю с появления этой услуги на mos.ru поступило 70 заявок на вывоз 78 единиц бытовой и оргтехники, 12 диванов, 11 матрасов, трех кресел и другого. Цены же такие. Например, утилизировать сервант обойдется в 3 тысячи рублей, секцию из стенки - 2,2 тысячи. Как рассказал "РГ" Илья Демин, замруководителя ГКУ "Новые технологии управления", это не выше среднерыночной, качество же услуги сервис гарантирует. А главное, те самые 23 тысячи вывезенных им предметов ушли в переработку, а не в ближайший лесок или на мусорный полигон.

    Утилизация серванта обойдется в три тысячи рублей

    Помыкавшись со старыми сломанными креслами, пенсионерка Елена Черторыгина, жительница дома 42 по Матвеевской улице, в минувшую пятницу обратилась на портал mos.ru.

    "Это для меня настоящая палочка-выручалочка, - рассказала Елена Николаевна. - Я там и счета оплачиваю, и к врачу записываюсь. А тут обнаружила, что, оказывается, могут помочь и мебель утилизировать". Оператор ей позвонил буквально через 15 минут после подачи заявки - уточнить детали. В выходной день в назначенное время к ее дому подъехала грузовая "Газель" с водителем-грузчиком. Мужчина поднялся на 7-й этаж. Хозяйка подписала акт выполненных работ, мебель гость спустил на первый этаж многоэтажки, только тогда женщина оплатила выставленный ей на портале счет в 4,5 тысячи рублей. "Мне понравилась услуга: быстро, четко и никаких чаевых!" - поделилась полученным опытом москвичка.

    Куда же ее кресла уехали? Путь их лежал, рассказали "РГ", в район Некрасовки. На площадке предприятия-партнера сервиса, мебель измельчил мощный шредер, и она стала частью будущего RDF-топлива. Все гвозди и металлические пружины отделил мощный магнит, позднее они стали стружкой для переплавки.