06.12.2022 20:57
    Рубрика:

    В Вахтанговском театре вручили "Звезду Театрала". Кого выбрали зрители?

    В Вахтанговском театре вручили "Звезду Театрала" - пожалуй, одну из главных наград для актеров и режиссеров, ведь номинируют и выбирают лауреатов зрители. И надо сказать, задача перед многотысячной аудиторией по итогам прошедшего сезона стояла по-настоящему непростая - что, кстати, подтвердили результаты голосования в некоторых номинациях. Но обо всем по порядку.

    Нынешняя церемония стала уже 15-й по счету. Срежессировал ее Эльдар Трамов (актер и режиссер Театра им. Вахтангова, чей спектакль "Обратная сторона медали", к слову, попал в шорт-лист одной из номинаций), а ведущими вечера стали известные артисты Александра Урсуляк и Андрей Заводюк.

    Начнем с главного: лучшим спектаклем большой формы неподкупное зрительское жюри посчитало премьеру хозяев вечера - Вахтанговского театра - "Войну и мир" в постановке Римаса Туминаса. За роль Наташи Ростовой в этой же работе отметили Ольгу Лерман. Но на этот раз в номинации "Лучшая женская роль" неожиданно для всех оказалось сразу две победительницы. Зритель не смог пройти и мимо Аркадиной в исполнении Виктории Исаковой (спектакль "Костик" в Театре им. Пушкина). Премию за лучшую мужскую роль получил Юрий Чурсин - его Сирано де Бержерак покорил не одно зрительское сердце.

    Впервые награду вручили в номинации "Лучший национальный театр". Первопроходцем стал бурятский театр песни и танца "Байкал"

    - Эта номинация для меня имеет больше значение, огромная честь оказаться в такой компании, - сказал со сцены актер. - Сегодня в зале сидит мой отец, спасибо ему огромное за поддержку с самого начала. Спасибо этой сцене, с которой начался мой путь.

    Артист сказал слова благодарности и режиссеру Егору Перегудову, поставившему спектакль, и МХТ им. Чехова, на чьей сцене воплощена героическая комедия Ростана, и, разумеется, любимой супруге.

    Лучшими ролями второго плана стали Марья Антоновна Марьяны Спивак ("Р" в Театре "Сатирикон") и игумен Пафнутий в исполнении Игоря Ясуловича ("Отец Сергий" в МТЮЗе). А вот в режиссерской гонке больше всего голосов от благодарной публики набрал Алексей Франдетти. Лучшим директором назвали директора Малого театра Тамару Михайлову.

    Дарью Мороз наградили как лучшую театральную актрису в кино - за роль в "Содержанках", а Дмитрия Чеботарева в аналогичной номинации - за роль в сериале "Карамора".

    Худрук Театра им. Пушкина Евгений Писарев унес награду за лучший музыкальный спектакль - это "Кабаре", который режиссер поставил в Театре Наций, Никита Кобелев - за лучший спектакль малой формы, им признали "Тварь", вышедшую на сцене Александринки.

    Среди региональных театров любовь публики снискал ярославский Театр драмы им. Федора Волкова. Диплом принимал новоназначенный худрук - Валерий Кириллов.

    - Зрители, которые приходят в театр, это особенные люди, которые оказывают нам невероятный акт доверия. И мы, как первый русский театр, это доверие должны оправдывать, - отметил он. - Конечно, на сцене должен сейчас стоять и Сергей Пускепалис, с которым Волковский проехал в этом году Донбасс, Луганск, Горловку… Но театр продолжает жить, продолжает строить планы. Мы приглашаем всех в Ярославль на спектакли, а еще на юбилей нашего театра, который мы будем праздновать в 2025 году.

    Впервые награду вручили в номинации "Лучший национальный театр". Первопроходцем стал Бурятский национальный театр песни и танца "Байкал". Еще одна важная номинация - "Лучший русский театр за рубежом". Лауреат - Ереванский русский драматический театр" им. Станиславского (Армения).

    Лучшим детским спектаклем зрители назвали "Алису в стране чудес" Руслана Кудашова (Большой театр кукол, Санкт-Петербург), лучшим социальным проектом в театре - спектакль "Коробка с карандашами" Театра неслышащих актеров "Nedoslov", лучшим театрализованным проектом - аудиопрогулку "Дальше ехать некуда - это Москва" (Музей Булгакова совместно с книжным сервисом "ЛитРес" и артистами "Мастерской Брусникина). Ну, а звание лучшего любительского театра в этом году уедет в Хабаровск - к Народному молодежному театру "Начало".

    Особенным подарком для зрителей стала номинация "Легенды сцены". Статуэтки были вручены актрисе МХТ им. Чехова Наталье Теняковой, актеру Театра им. Моссовета Александру Филиппенко, который лично быть не смог, но записал для гостей вечера трогательное аудиосообщение, и председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину.

    Надо напомнить, что в выборе лауреатов зрители участвовали весь театральный сезон. Сначала номинируя, а затем поддерживая своими голосами претендентов в персональных и групповых номинациях. Всего в 18-и номинациях в шорт-листе были представлены 54 кандидата. Премия зрительских симпатий "Звезда Театрала" вручается ежегодно с 2008 года. Это единственная российская награда в сфере театрального искусства, которая обладает статусом независимой премии зрительских симпатий.

    Прямая речь

    Валерий Яков, главный редактор журнала "Театрал", президент премии "Звезда Театрала":

    - Мы долго сомневались, проводить ли в этом году церемонию. В итоге решили поступить просто: обратились к нашим читателям - задали на сайте вопрос, на который 93 процента ответили однозначно - проводить. Признаюсь, я не удивился, ведь в непростое время зрители особенно тянутся к театру. Театр продолжает согревать, нести добро, мир, смыслы в наши души и в нашу жизнь.