06.12.2022 12:09
    Рубрика:

    Бюджет Ульяновской области имеет социально ориентированную структуру

    Структура расходов областного бюджета Ульяновской области в 2023-2025 годах является социально ориентированной, сказал губернатор Алексей Русских. 5 декабря на заседании Законодательного Собрания Губернатор выступил с бюджетным посланием, обозначив основные приоритеты социально-экономического развития региона.
    Пресс-служба ЗС Ульяновской области
    Пресс-служба ЗС Ульяновской области

    "Проект бюджета получился полностью адекватным как нашим возможностям, так и нынешней сложной ситуации. Хочу подчеркнуть принципиальную социальную направленность бюджета, несмотря на то, что проект бюджета является дефицитным. В нынешнем виде он призван решать две основных задачи - обеспечить социальную стабильность в обществе через гарантированное выполнение всех социальных обязательств перед жителями области и создать условия для экономического развития путем привлечения инвестиций и импортозамещения", - сказал глава региона.

    Доходы областного бюджета на 2023 год определены в объеме 81 миллиарда 406 миллионов 100 тысяч рублей. Из них: налоговые и неналоговые доходы - в сумме 60 миллиардов 460 миллионов 200 тысяч рублей. Финансовая помощь из федерального бюджета предусмотрена в сумме 20 миллиардов 945 миллионов 900 тысяч рублей. В ближайшее время после уточнения эта сумма вырастет до 23 миллиардов 450 миллионов рублей.

    Алексей Русских отметил, средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы рассчитаны и предусмотрены с учетом выполнения задач, поставленных в Указах Президента Российской Федерации. Всего на меры социальной поддержки в размере 5,4% по льготным категориям предусмотрено 14 миллиардов рублей, из которых 8,2 миллиарда - на поддержку семей с детьми.

    В ходе выступления Губернатор обозначил пять основных приоритетов, которые использованы при формировании областного бюджета. Первым приоритетом является развитие социальной сферы в целом и обеспечение социальных гарантий. Бюджет полностью закрывает финансирование реализации национальных проектов на территории региона. На эти цели предусмотрено 16 миллиардов 121 миллион 500 тысяч рублей.

    Развитию транспортно-дорожной, инженерной и технологической инфраструктуры Ульяновской области также уделено особое внимание. На особом контроле ситуация в здравоохранении. На 2023 год предусмотрены средства в размере 12 миллиардов 956 миллионов 375 тысяч рублей. К областному бюджету добавляется бюджет Территориального фонда ОМС на 2023 год, который составляет 12 миллиардов 466 миллионов 300 тысяч рублей. Пятый приоритет - преодоление неравномерности социально-экономического развития в регионе и поддержка муниципальных образований. Объём межбюджетных трансфертов, предоставляемых муниципальным образованиям Ульяновской области на 2023 год, запланирован в сумме 27 миллиардов 513 миллионов 600 тысяч рублей. Это на 33,8% больше первоначально утверждённого бюджета на 2022 год.

    В ходе выступления глава региона поблагодарил фракции политических партий, представленных в областном парламенте и внефракционных депутатов за предложения по распределению дополнительных федеральных средств, а также работу по привлечению дополнительных средств в областную казну.