06.12.2022 10:42
    Поделиться

    В Казани обсудили, как поколение Z привлечь к покупке жилья

    Главная идея второго архитектурно-строительного форума "Казаныш" ("Достижение") - как сделать Казань привлекательной для молодежи.
    Олег Платонов/РГ

    Корреспондент "РГ" выяснил, что столица Татарстана готова сделать для нужд поколения Z, где оно будет жить, работать и отдыхать.

    Вечно молодой

    Казань, по результатам опроса сервиса "Работа.ру", занимает третье место по комфорту жизни для молодежи после Москвы и Санкт-Петербурга. Однако поколение Z, или зумеры (родившиеся в 1997-2012 годах. - Прим. ред.), пока молодо и не задумывается о покупке недвижимости. Но года через три-четыре для многих из них это будет актуально.

    - Казань, конечно, проигрывает в территориальном магнетизме Москве. Там другие возможности, другие деньги, - признался мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. - Моя задача как мэра - сделать город комфортным, безопасным, чистым, чтобы каждый мог найти себя здесь. Надо выиграть конкуренцию за молодежь у других городов. Чтобы наш магнит как минимум не угасал.

    По словам градоначальника, при обсуждении вектора развития Казани во втором тысячелетии эксперты единодушны: столица региона - это огромный образовательный центр, и грех этим не воспользоваться.

    Сегодня тут учатся 168 тысяч студентов, из которых 37 процентов - иностранцы или иногородние. В годы СССР этот показатель составлял 21 процент. По словам Метшина, половина иногородних студентов остаются в Казани, работают, создают семьи, рожают детей, открывают бизнес.

    Из "понаехавших" оказалась и главный архитектор мегаполиса Ильсияр Тухватуллина, уроженка Набережных Челнов.

    - Поколение Z - это люди, не привязанные к месту. Им важен комфорт, качественные условия жизни, возможности для самореализации, мобильность в пределах города, страны, мира. Они не задерживаются, если нет комфортных условий, - отметила чиновница.

    Ильсияр с коллегами провели небольшое исследование и выяснили, что в Казани все еще нет условий, чтобы среднестатистическая молодежь могла жить и работать в любой точке города. Так, две трети опрошенных работают в центре города, чуть меньше трети - рядом с местом проживания. У нового поколения - запрос на развитый общественный транспорт и инфраструктуру для самокатов и велосипедов, с которой в Казани дела пока обстоят не самым лучшим образом.

    Городские хабы

    Казани нужны хабы на пересечении центра и периферии - территории, где рядом жилье, работа и развлечения. Хорошие примеры - рукотворный остров "Новая Голландия" в Санкт-Петербурге и "Арт-квадрат" в Уфе, объединяющие образовательные и творческие кластеры, пространства для учебы и работы, магазины и места общепита.

    - Создание хаба - не такой сложный процесс, как кажется. Подходящие пространства найдутся в любом городе, нужно внимательно смотреть, - уверяет главный архитектор. - Невозможно ткнуть пальцем и сказать, что здесь будет молодежное пространство. Инициатива должна исходить от самих жителей. И в коллаборации с властью и инвесторами можно получить что-то качественное.

    Надо сказать, что подобный диалог действительно существует в столице Татарстана. Форум проходил в недавно построенном экстрим-парке "Урам". Когда-то эту территорию облюбовали любители сноуборда и горных велосипедов за непростой рельеф. И долго просили власти построить им какую-нибудь площадку для экстремальных видов спорта. В итоге появилось одно из лучших в России пространств для "безбашенных". Правда, чтобы добиться такого компромисса, ушло больше десяти лет.

    Рынки и тепловые станции

    В Казани сегодня работает более 20 рынков, из них три - в стадии модернизации.

    - Это очень важное, особенно для жителей близлежащих кварталов, пространство, - говорит Ильсияр Тухватуллина. - Просто уничтожить их - неправильно. Они могут стать не только местом торговли, но и пространством для общения, досуга детей. Здесь может развиваться общепит. Нужно подумать и о самозанятых, которым необходимо место для реализации своей продукции.

    Есть идея использования теплопунктов, которые освободились после появления в домах индивидуального отопления. Они стоят внутри жилых кварталов, и по городским правилам там нельзя размещать объекты торговли, чтобы грузовики, подвозящие товар, не мешали жильцам.

    - Но там могут появляться подростковые клубы, спортивные залы, библиотеки, коворкинги, - уверяет главный архитектор. - Другое дело, насколько владелец этих помещений готов продать их по приемлемой для не очень маржинального бизнеса цене. В любом случае это тема для диалога.

    Результат увидим через три года

    Архитектурно-строительный форум "Казаныш" - это свыше 1700 участников со всей страны, две сотни экспертов дизайна, архитектуры, образования, градостроительства и девелопмента. И, конечно, чиновники, студенты, владельцы и менеджеры разномасштабного стройбизнеса.

    - Здесь налаживается огромное количество связей, присутствуют все застройщики, ищущие качественные команды для реализации амбициозных проектов, - говорит Ильсияр Тухватуллина. - По интернету и портфолио невозможно понять потенциал архитектурной команды.

    Физически потрогать результаты данного форума, по мнению главного архитектора Казани, можно будет года через три. Таков срок подготовки и реализации не очень сложного проекта.

    К слову, после прошлогоднего форума в Казани увеличилось количество застройщиков. И если раньше они долго согласовывали свои проекты, то теперь процесс идет гораздо быстрее, поскольку появилась конкуренция.

    Поделиться