06.12.2022 19:00
    Рубрика:

    В Мордовии приступили к созданию особой экономической зоны

    В Мордовии будет создана особая экономическая зона (ОЭЗ). Для ее размещения рассматриваются сразу пять площадок: в Атяшевском. Чамзинском, Дубенском, Лямбирском районах и Саранске. Сейчас в работе находится девять земельных участков общей площадью более 2000 гектаров.
    Для размещения первой в Мордовии ОЭЗ рассматриваются пять площадок. / Пресс-служба главы РМ
    Для размещения первой в Мордовии ОЭЗ рассматриваются пять площадок. / Пресс-служба главы РМ

    Об этом шла речь на совещании под руководством главы РМ Артема Здунова. Следует отметить, что создание ОЭЗ – один из основных пунктов программы социально-экономического развития РМ на 2022-2026 годы, утвержденной Правительством РФ.

    - Достигнута принципиальная договоренность с Минэкономразвития России о создании в Мордовии особой экономической зоны. Мы подписали соглашение с Агентством стратегических инициатив, внедрили инвестиционный стандарт, создаем условия для инвесторов, - подчеркнул лидер региона в недавнем послании депутатам Госсобрания РМ.

    В ходе совещания врио министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Иван Горин рассказал, что весь процесс создания ОЭЗ разбит на четыре этапа. Сейчас идет оформление заявки, формируется перечень земельных участков, ведется работа по оценке необходимой инженерной инфраструктуры, выявляются потребности потенциальных резидентов ОЭЗ.

    Что касается мер поддержки при создании ОЭЗ, то это компенсация части затрат инвестора и субъекта на возведение и развитие инфраструктуры, бюджетные кредиты на инфраструктурные проекты и другие льготы.

    Потенциальные инвесторы уже проявили интерес к проекту: о планах открытия бизнеса на территории мордовской ОЭЗ заявили ряд предприятий промышленной сферы и АПК - как из республики, так и из других регионов.

    - Привлечению инвестиций прошу уделить особое внимание, - отметил Артем Здунов. - Любые заявки требуют конкретных предложений по использованию созданной инфраструктуры. У нас есть определенные наметки по проектам, которые предлагают местные инвесторы. Однако площадка должна быть привлекательна и для инвесторов извне