06.12.2022 10:56

    В Самарской области выросло количество племенных сельхозпредприятий

    Еще одно предприятие в регионе получило статус племенного репродуктора по разведению крупного рогатого скота, за последние десять лет их число существенно выросло. Впрочем, как утверждают сами животноводы, без господдержки в этом деле не обойтись, начиная от содержания маточного поголовья до модернизации техники и реконструкции помещений.
    Животноводы подчеркивают важную роль господдержки в развитии отрасли. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области
    Животноводы подчеркивают важную роль господдержки в развитии отрасли. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

    Обособленное подразделение "Новокуровское" сельскохозяйственного производственного комплекса "Ольгинский" работает в Хворостянском районе, площадке уже 20 лет. Там насчитывается 1200 голов крупного рогатого скота, в том числе 515 коров. Директор комплекса Ринат Мухаметов сообщил, что помимо производства и реализации молока развивает и племенное животноводство. Теперь предприятие может претендовать на субсидию на содержание племенного маточного поголовья, в Самарской области это почти 17 тысяч рублей на голову скота в год, сообщили в региональном министерстве сельского хозяйства и продовольствия.

    Племенных предприятий в области больше двух десятков. По данным регионального центра обеспечения деятельности АПК, они занимаются молочным, мясным скотоводством, овцеводством, коневодством, хранением и реализацией семени животных-производителей, воспроизводством стада крупного рогатого скота (КРС) молочных и мясных пород с применением метода трансплантации эмбрионов. В области разводят КРС черно-пестрой, казахской белоголовой, голштинской, айрширской, герефордской и абердин-ангусской пород.

    Как сообщили в Самарской губернской думе, для обсуждения мер поддержки на ферме в конце ноября побывали депутаты из комитета по сельскому хозяйству. Его председатель Николай Сомов отметил, что получение предприятием статуса племенного репродуктора способствует увеличению продуктивности и объемов производства продукции.

    - Высокопродуктивные животные требуют очень взвешенного, научно обоснованного кормления, для этого приходится покупать дорогостоящие белковые и минерально-витаминные добавки. Чтобы экономика складывалась благополучно у племенных хозяйств, требуется их поддержка со стороны государства, - подчеркнул Сомов.

    По информации областного министерства сельского хозяйства и продовольствия, в 2022 году на господдержку отрасли сельского хозяйства предусмотрели 5,2 миллиарда рублей, из которых 2,8 миллиарда рублей составляют средства областного бюджета. В следующем году только на животноводство направят более миллиарда рублей. В целом же из 41 направления господдержки в сфере АПК в Самарской области 15 затрагивают животноводство.

    По данным минсельхоза, за 9 месяцев 2022 года производство скота и птицы в хозяйствах всех категорий составило 92,2 тысячи тонн, что на 6 тысяч тонн выше уровня 2021 года. Увеличилось поголовье племенного крупного рогатого скота. Планируется, что по итогам 2022 года его удельный вес достигнет 39 процентов, хотя в 2017 году был около 25 процентов. За 9 месяцев этого года производство скота и птицы на убой (в живом весе) в сельхозорганизациях, КФХ и ИП составило 60,2 тысячи тонн, что на 10,5 тысячи тонн выше уровня 2021 года.

    Генеральный директор "АПК Комсомолец" Сергей Дмитриев отметил, что поддержка племенной и селекционной работы будет продолжена и это очень хорошо.

    - Это означает, что мы работаем в том же режиме, сохраняем движение. Мы можем здесь, в Самарской области, дать конкурентоспособную генетику на весь российский рынок. Количество наших контрагентов постепенно увеличивается, - подчеркнул Дмитриев.

    При обсуждении мер господдержки с депутатами губдумы глава Хворостянского района Виктор Махов отметил, что субсидирование животноводов из числа личных подсобных хозяйств - своевременная мера.

    - Губернатор и правительство ставят задачу увеличить производство молока и мяса. На развитие животноводства район получит дотации - 54 миллиона рублей. Это немалые средства, но в связи с ростом цен в некоторых личных подсобных хозяйствах бросают заниматься животноводством, - сказал Махов.

    Глава района также сказал и о необходимости субсидирования капитального ремонта и реконструкции животноводческих помещений для крестьянских фермерских хозяйств.

    После того как закон об областном бюджете на 2023-й и плановый период 2024 и 2025 годов вступит в силу, при распределении дополнительных средств в течение следующего года депутаты Самарской губернской думы намерены предлагать поправки о выделении денег на проблемные вопросы для АПК.