06.12.2022 16:39
    Рубрика:

    В Ульяновской области ускорится очередь на получение земли многодетными

    Законодательное Собрание Ульяновской области внесло изменения в региональный закон, регулирующий очередь на предоставление бесплатных земельных участков для многодетных семей.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    Ранее в силу статьи 13 закона "О регулировании земельных отношений в Ульяновской области" предоставление земли в собственность бесплатно осуществлялось в порядке очередности постановки на учет. Однако в ходе применения закона уполномоченные органы на местах столкнулись с тем, что некоторые льготники многократно отказываются от предложенных им земельных участков либо оставляют без внимания направленные в их адрес извещения.

    Как сообщили в Заксобрании Ульяновской области, по состоянию на 1 октября 2022 в очереди на предоставление земельных участков в собственность бесплатно состоят 153 многодетные семьи, подавшие заявления в 2011 - 2015 годах. Заявителям предлагались земельные участки в 2014 году - в селе Карлинское, в 2015 - в селе Луговое, в 2017 - на территории Заволжского района Ульяновска, в 2021-2022 годах - в селах Кротовка, Арское и на территории Заволжского района Ульяновска. От предложенных земельных участков многие отказывались либо игнорировали направленные им извещения.

    Таким семьям при образовании новых земельных участков органы местного самоуправления должны были предоставлять новые извещения. В результате очередь не двигалась, что приводило к ущемлению прав других семей, которые хотели бы получить землю.

    В целях исключения подобных ситуаций в закон внесли изменения, предусматривающие новый порядок. В случае, если гражданин дважды отказался от предоставления земельного участка в собственность бесплатно или не ответил на предложение в течение 30 календарных дней со дня получения извещения, то его место в очереди изменяется. Оно будет датировано днем отказа либо датой и временем, в которые истек срок ответа на извещение.

    Комментируя данные изменения, старший помощник прокурора Ульяновской области по взаимодействию с законодательными и исполнительными органами государственной власти, органами местного самоуправления Эдуард Щербатов отметил, что проблема зашла в тупик и требовала решения. Количество нереализованных прав льготников на землю увеличивалось в геометрической прогрессии.

    - Злоупотребление правом тормозит распределение земельных участков. Изменения в закон должны исправить ситуацию и сделать так, чтобы это шло на пользу большинству людей. Это социально справедливо, и не противоречит законодательству, - резюмировал представитель областной прокуратуры.