06.12.2022 16:55
    Рубрика:

    В Ульяновской области воспитателям детсадов и учителям повысят зарплату

    Соответствующие изменения в региональный закон утвердили на очередном заседании Законодательного Собрания, прошедшем под председательством Валерия Малышева. С нового года работникам образовательных организаций проиндексируют оплату труда.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    Напомним, в майских Указах Президента Российской Федерации от 2012 года было заложено планомерное повышение зарплат педагогического состава до уровня среднего показателя по региону.

    - Чтобы повысить зарплату учителям и воспитателям дошкольных учреждений были скорректированы коэффициенты, влияющие на формирование фонда оплаты труда, - пояснил председатель социального комитета Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Шерстнев.

    Поддержанное парламентариями изменение коэффициентов позволяет повысить размер должностного оклада - ставки заработной платы за норму часов педагогической работы с января 2023 года. Повышение для учителей составит 5,2 процента, для воспитателей в дошкольных организациях - 8,9 процента. На эти цели из областного бюджета потребуется около 436 миллионов рублей.

    Принятый региональный бюджет сохранил социальною направленность. На выполнение мероприятий по социальной сфере будет направлено 64 процента всех расходов бюджета. Из них 18 миллиардов рублей предусмотрено на развитие и модернизацию образования в регионе. В том числе 11,5 миллиарда рублей пойдут на оплату труда педагогов и воспитателей детсадов в муниципалитетах, 1,2 миллиарда рублей - на завершение строительства второго корпуса Губернаторского лицея № 100, создание центров "Точки роста", укрепление материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования.

    Заместитель Председателя Законодательного Собрания Ульяновской области, Дмитрий Грачев отметил важность финансирования социальной отрасли.

    - Мы поддерживаем дополнительное финансирование отрасли за счет федеральных средств. На многочисленных встречах фракций и заседаниях профильных комитетов Законодательного Собрания эти направления озвучивались, и они нашли отражение в принятом бюджете на 2023 год и плановый период. Речь идет о ремонте дошкольных учреждений, об увеличении финансирования по обеспечению жильем детей-сирот. К сожалению, пока мы видим дефицит средств на меры социальной поддержки. Но, безусловно, в течение года эти обязательства будут исполнены, причем с предусмотренной законодательством индексацией - в этом мы никаких сомнений не испытываем, - заверил Дмитрий Грачев.

    Средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы в региональном бюджете рассчитаны и предусмотрены с учетом выполнения задач, поставленных в Указах Президента Российской Федерации. На меры социальной поддержки льготных категорий жителей региона предусмотрено в общей сложности 14 миллиардов рублей, из которых 8,2 миллиарда - на поддержку семей с детьми.

    Справка

    На развитие и модернизацию сферы образования в Ульяновской области на 2023 год предусмотрено более 18 миллиардов рублей, рост к 2022 году - 2,6 миллиарда рублей.