06.12.2022 16:48
    Рубрика:

    В Ульяновской области защитят права пчеловодов

    Ульяновские пчеловоды получили определенные права и гарантии, которые закрепили в региональном законе.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    Его разработали и приняли по инициативе председателя Законодательного Собрания Валерия Малышева и председателя комитета регионального парламента по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды Вячеслава Ковеля. Законопроект должен дать толчок к развитию отрасли в правовом поле.

    Закон "О правовом регулировании отдельных вопросов в сфере развития пчеловодства на территории региона" также отстаивает интересы потребителей. Он направлен на повышение конкурентоспособности, обеспечение качества и безопасности меда и другой продукции пчеловодства.

    Напомним, что в настоящее время действует федеральный закон "О пчеловодстве в Российской Федерации", который регулирует правовые отношения в сфере производства продукции пчеловодства и сохранения пчел. Поводом для разработки регионального закона стала необходимость развития научно-исследовательской, научно-технической и инновационной деятельности в сфере пчеловодства, организации контроля качества, выявления фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции, а также реализация мероприятий по предотвращению массовой гибели пчел. С этой целью предусматривается ведение мониторинга в этой сфере на территории Ульяновской области, формирование реестра пчеловодов.

    Закон также предусматривает возможность поддержки сельхозпроизводителей, занимающихся пчеловодством. В качестве мер поддержки предлагается оказывать содействие в продвижении произведенной на территории Ульяновской области продукции, создании торговых, перерабатывающих и потребительских кооперативов.

    По словам разработчика законопроекта Валерия Малышева, при подготовке регионального закона был изучен опыт других субъектов Российской Федерации по взаимодействию с пчеловодами, а также имеющиеся в регионах нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность в этой сфере. По информации регионального минсельхоза, в Ульяновской области насчитывается 2190 различных хозяйств, которые занимаются пчеловодством. Помимо того, что продукция пчеловодства обладает беспрецедентной пищевой и оздоровительной ценностью, перекрестное опыление пчелами обеспечивает увеличение биологической массы растений, существенно повышает урожайность сельскохозяйственных культур, а также дикорастущих растений, служащих кормовой базой.

    В настоящее время в регионе ведется реестр пчеловодов, осуществляется сбор информации по обработке полей пестицидами и агрохимикатами для дальнейшего предупреждения владельцев пасек. Каждая пасека должна быть зарегистрирована. Пчеловод должен иметь разрешение на расположение ульев в определенном хозяйстве. У владельца должен быть паспорт пасеки, в котором каждый год ветеринарная служба делает отметки о количестве пчелосемей и проведенном осмотре. Туда же заносят результаты анализов по заболеваниям пчел, а также ведется регистрация в похозяйственной книге.