06.12.2022 16:26
    Рубрика:

    В Ульяновской области защитили права страдающих диабетом детей

    Обеспечение медицинскими изделиями детей с сахарным диабетом теперь закреплено в законе Ульяновской области.
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области
    Пресс-служба Законодательного Собрания Ульяновской области

    Такое решение было принято большинством голосов на очередном заседании регионального Законодательного Собрания, которое состоялось под председательством Валерия Малышева.

    - Это новая для региона мера поддержки пациентов. Ранее, в соответствующих медицинских перечнях в рамках оказания бесплатной медпомощи отсутствовали данные направления и соответствующие препараты, - пояснила министр здравоохранения Ульяновской области Олеся Колотик-Каменева.

    Дети, страдающие сахарным диабетом, будут обеспечиваться устройствами для введения инсулина (за исключением инсулиновых помп, расходных материалов и сервисных наборов к ним), а также ланцетами - прокалывателями, подлежащими применению в сочетании с устройствами для самостоятельного определения уровня глюкозы в крови. Но это не исключает применение глюкометра и тест-полосок. Кроме того, пациентам будут доступны комплекты системы кожного мониторинга уровня глюкозы и сенсорные датчики указанной системы. Обеспечение данными изделиями или взаимозаменяемыми препаратами будет осуществляться на основании медицинских показаний по назначению врача-эндокринолога, а в сложных случаях - по решению врачебной комиссии поликлиники.

    - Радует, что впервые в областном бюджете в полном объеме предусмотрены средства, а это около 69 миллионов рублей, на лекарственные препараты для детей с сахарным диабетом. Это позволит родителям своевременно получать необходимые средства лечения и не выходить в судебные инстанции для возмещения потраченных денег. Это полезно, правильно и необходимо, - прокомментировал принятый законопроект председатель парламентского комитета Законодательного Собрания Ульяновской области Сергей Шерстнев.

    Сейчас в регионе на учете состоят 423 ребенка с диагнозом диабет, в том числе нуждающиеся в сахароснижающих препаратах или инсулине. Обеспечение детей системами непрерывного мониторирования уровня глюкозы в крови (НМГ) включено в стандарт медицинской помощи детям при сахарном диабете только первого типа, поэтому из-за отсутствия в соответствующем реестре данный вид помощи ранее не мог быть предоставлен всем маленьким пациентам.

    Как пояснили в региональном минздрве, закрепление указанной меры поддержки на законодательном уровне было необходимо. Системы мониторинга уровня глюкозы в крови включены в современные клинические рекомендации и стандарты оказания медпомощи при диагнозе "сахарный диабет", но не входят в перечень медизделий для обеспечения льготной категории граждан, утвержденный распоряжением Правительства РФ. В связи с этим осуществить их закупку за счет средств федеральных средств было невозможно.

    Разработанный законопроект позволит до включения указанных медизделий в льготный перечень осуществлять региональные закупки. На 2022 год на эти цели уже предусмотрено более пяти миллионов рублей, на 2023-й запланировано направить почти 69 миллионов рублей.

    В Ульяновской области льготное лекарственное обеспечение детей организовано в первоочередном порядке и находится на особом контроле. Несовершеннолетние пациенты, имеющие заболевание "сахарный диабет", в соответствии с назначениями лечащих врачей обеспечиваются бесплатно необходимыми препаратами инсулина, сахароснижающими препаратами, расходными материалами к инсулиновым помпам, тест-полосками для определения уровня глюкозы в крови и иглами для введения инсулина.