07.12.2022 05:26
    Рубрика:

    Лучший библиотекарь России рассказал, что такое книгомобиль и почему его ждут в селах

    35-летний Сергей Петунин - победитель всероссийского конкурса "Библиотекарь года". Он работает в Новосибирской государственной областной научной библиотеке и ездит по селам на книгомобиле. Что это такое - в интервью "РГ".
    Татьяна Кравченко
    Татьяна Кравченко

    Сергей, так вы, получается, постоянно в разъездах?

    Сергей Петунин: Нет, мы выезжаем в села два раза в месяц. А большую часть времени я работаю в библиотеке, куда мы "заманиваем" читателей - придумываем новые форматы, от театральных перфомансов до фестивалей. Кстати, вопреки расхожему мнению, что молодежь в библиотеку не ходит, у нас примерно половина посетителей моложе 30 лет. Сейчас модно быть образованным. Да и люди устали от чтения текстов на экранах, им хочется подержать в руках настоящую книгу.

    Но лучшим библиотекарем года в России вы стали все-таки благодаря книгомобилю?

    Сергей Петунин: Да, ведь отдаленные села в нас остро нуждаются. Мы выезжаем в деревни, где или вовсе нет библиотек, или есть, но книжные фонды в них давно не обновлялись, и выдаем литературу. Часто можно услышать, что сельские жители мало читают. Но дело в том, что в сельских или школьных библиотеках уже давно все прочитали. Книг мало, и они зачастую старые. А денег на пополнение фондов не выделяется.

    В маленьких селах заранее знают, когда мы приедем, и в назначенную дату жители бросают свои дела и приходят, чтобы сдать ранее выданные книги и получить новые. В селах пользуются спросом школьная литература, детективы - прямо стопками берут, любовные романы, книжные серии "Сибириада" и "Урал-батюшка". Есть и те, кто читает серьезную историческую литературу и русскую классику. Житель одного из сел постоянно спрашивает книги по лазерной технике - ищем, привозим.

    Что такое книгомобиль, кто его придумал?

    Сергей Петунин: Это специальный фургон с небольшим библиотечным салоном. В него помещается четыре стеллажа с книгами. Люди заходят прямо в этот фургон, там тепло, есть где посидеть, поговорить - я заметил, что в простом общении люди нуждаются не меньше, чем в книгах. В фургоне даже можно проводить небольшие лекции или еще что-нибудь такое, место позволяет. Книгомобиль служит нашей библиотеке уже 10 лет, мы еще тогда поняли, что нужно как-то добираться до сельских жителей, получили грант и оборудовали машину. Ездим в Новосибирский, Колыванский, Маслянинский, Искитимский и Сузунский районы.

    Колесящий по селам библиотекарь - хороший сюжет для фильма или книги. Не хотите попробовать себя в качестве автора?

    Сергей Петунин: Я пишу "Библиотечные рассказы". Это будет серия книг. Одна из центральных тем - поиск творца внутри себя. Главный герой, тут вы угадали, - сотрудник библиотеки, который работает среди книг и сам хочет что-то создать, но у него не получается. Я, как автор, знаю почему, но для героя это целая задача, справится ли он с ней или нет, я еще не решил. Скорее всего, нет. Смысл моей истории в том, что нужно успевать проживать жизнь самому, а не с выдуманными персонажами.

    Кстати, один из персонажей "подсказан" сельскими читателями. Литературное творчество - это очень важно для меня. Я работаю со школьникам из Купино - хочу вырастить из них писателей. Мы беседуем о литературе, пробуем писать тексты. Среди моих подопечных есть талантливые дети. Они сами выпускают газету "Ланиакея" - по названию одного из сверхскоплений галактик, в которое входит и наш Млечный путь.

    Пандемия, специальная военная операция - эти события поменяли читательские предпочтения?

    Сергей Петунин: Безусловно! Когда библиотеки открыли после локдауна, то читатели чаще, чем когда-либо, интересовались литературой про эпидемии, как художественной, так и научной. Что касается нынешней политической ситуации, то библиотеки сами стараются в меру своих сил поддержать участников специальной военной операции. Мы недавно издали сборник стихотворений местных поэтов про военнослужащих и отправили тираж с гуманитарным грузом на передовую. Читатели часто задают вопросы на тему спецоперации и, конечно же, спрашивают книги по истории, например, что происходило с Крымом в разные исторические периоды. Люди хотят разобраться в том, чтобы происходило в нашей стране и на соседних территориях. Так что библиотека - это срез общественных настроений.