06.12.2022 15:35
    Рубрика:

    Новосибирское Заксобрание и Мосгордума подписали соглашение о сотрудничестве

    Парламенты Москвы и Новосибирской области подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и спикер Московской городской Думы Алексей Шапошников.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    - Подписание соглашения о сотрудничестве - это хороший шаг к взаимодействию. Новосибирск - самый крупный муниципалитет России. Да, по численности населения меньше Москвы, но городские проблемы у нас идентичные, и нам точно есть чему поучиться у столицы, наработок у наших коллег очень много. Это и проект реновации (скорее всего, он придет и к нам в Новосибирск), дорожное строительство, управление городским хозяйством. У нас масса вопросов, и я надеюсь, что мы начнем плотное взаимодействие со столичными парламентариями, - прокомментировал Андрей Шимкив во время подписания соглашения, которое состоялось в Московском парламентском центре.

    Вице-спикер новосибирского парламента Майис Мамедов также считает, что проблемы Новосибирска и Москвы во многом схожи. "Думаю, если мы объединим усилия, то гораздо большего сможем добиться для наших городов", - сказал депутат.

    - Между нашими парламентами подписано соглашение о сотрудничестве, хотя совместная работа уже ведется. Так, один из пунктов подписанного документа касается реализации программы реновации в Москве. Этот масштабный проект очень интересует наших коллег, и у них есть возможность в ходе визита в столицу обсудить опыт в этой сфере, - сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

    Как отметил заместитель председателя московского парламента Степан Орлов, у Москвы всегда были тесные связи с Сибирью - и политические, и культурные, и исторические.

    - Нам очень важно взаимодействие в сфере законодательства. Есть сферы, в которых уже сформирована серьезная нормативная база: реновация, капитальный ремонт, транспорт, городское хозяйство, - сказал депутат.

    Однако, как заметил Степан Орлов, оба мегаполиса столкнулись с новыми явлениями - на дорогах появились средства индивидуальной мобильности (электросамокаты, гироскутеры и т. д.). И эта сфера не совсем урегулирована в правовом поле. Еще одна тема - развитие креативной индустрии: парламентарии пытаются осмыслить, что это такое и как отразить данную сферу в нормативно-правовой базе.

    Во встрече с московскими коллегами также приняли участие председатели профильных комитетов Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко и Олег Подойма. В завершение Андрей Шимкив выразил уверенность, что совместная работа парламентов пойдет на пользу региону, обеспечению законодательной базы для его развития.