06.12.2022 13:10
    Рубрика:

    Первый этап демонтажа на "Химпроме" в Иркутской области завершили досрочно

    Федеральный экологический оператор (предприятие Госкорпорации "Росатом") досрочно завершил первый этап демонтажных работ на территории "Усольехимпрома". Они стартовали в мае этого года и должны были окончиться до апреля 2023-го. На сегодняшний день все 204 объекта, обозначенные в рамках госконтракта, снесены. Общий объем строительных конструкций превысил три миллиона кубометров.
    Пресс-служба правительства Иркутской области
    Пресс-служба правительства Иркутской области

    Как пояснил руководитель направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации "Росатом" Андрей Лебедев, демонтажные работы проводятся в рамках комплекса мероприятий по ликвидации накопленного экологического вреда. В работах было задействовано 199 специалистов и 108 единиц техники.

    "Первые объемы уже сданы, однако процесс не останавливается и будет продолжен с заключением следующего контракта. Также ведутся работы на площадке строительства экотехнопарка "Восток"", - отметил Лебедев.

    На "Химпроме" насчитывается более 300 объектов. На данном этапе демонтированы "чистые" здания. Далее предстоит убрать сооружения, которые входят в проекты ликвидации негативного воздействия на окружающую среду на территории Усолья-Сибирского.

    Все работы на площадке выполняются в строгом соответствии с требованиями законодательных и нормативных актов в области охраны труда, промышленной безопасности, охраны окружающей среды. Объект контролируют надзорные органы; специалисты независимой лаборатории Росприроднадзора ЦЛАТИ регулярно проводят исследования воздуха, почвы, воды по нескольким показателям. Превышений ПДК не выявлено.

    Промышленную площадку "Усольехимпром" признали банкротом в 2014 году, возникла угроза экологического бедствия. Полномочия по ликвидации накопленных отходов были переданы властям Иркутской области. Однако реально ситуация начала меняться только с приходом на пост главы региона Игоря Кобзева. Он вынес вопрос на федеральный уровень. Губернатор отметил, что правительство области прилагает максимум усилий для комплексного решения вопроса по ликвидации загрязнения данной промышленной площадки, но очистка идет локально и длительно. Полностью ликвидировать ущерб, нанесенный окружающей среде "Усольехимпромом", без поддержки федеральных властей невозможно. В результате в июле 2020 года глава государства поручил правительству РФ организовать работу по ликвидации накопленного вреда на промышленной площадке города Усолье-Сибирское.

    "Федеральный экологический оператор, Росатом демонстрируют высокую скорость и качество выполнения работ. Нам это важно как для обеспечения экологической безопасности на территории, так и для развития промышленного потенциала региона. Очень скоро здесь должен появиться Федеральный центр химии с рядом значимых для страны предприятий химической направленности, что позволит создать новые рабочие места и придаст мощный толчок развитию Усолья-Сибирского", - подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.