06.12.2022 09:05
    Рубрика:

    В Томске нашли способ обеспечить Россию качественным титаном

    Томские ученые разработали новый безопасный метод очистки титанового сырья от примесей. Новая технология позволит обеспечить отечественную промышленность собственным качественным титановым сырьем на долгие годы.

    Россия является одним из лидеров в производстве металлического титана. Крупнейшие запасы титановых руд сосредоточены в Ярегском месторождении в Республике Коми и Туганском месторождении в Томской области.

    Однако концентраты для промышленного производства титаносодержащих материалов приходится импортировать. В отечественном сырье в большом количестве содержится диоксид кремния. А его очистка является сложной, дорогой и трудоемкой процедурой.

    Томские ученые нашли эффективный способ удаления диоксида кремния. Результаты исследования опубликованы в Journal of Chemical Technology & Biotechnology. Для получения высококачественного титаносодержащего концентрата они предложили использовать водный раствор гидродифторида аммония. Новая методика позволяет быстро и просто получать из непригодного сырья востребованную продукцию.

    - При этом основной реагент регенерируют в ходе технологического процесса с получением в качестве побочного продукта чистого диоксида кремния, имеющего широкое применение, - отметили в Томском политехническом университете. - Полученный рутиловый концентрат может быть использован для получения металлического титана и сплавов на его основе, а также сварочных электродов, титанистого электрокорунда и других востребованных материалов.

    Томская методика позволяет также удалять диоксид кремния из других типов минерального сырья.

    В настоящее время ученые дорабатывают и усовершенствуют схемы регенерации основного выщелачивающего реагента и подготавливают образец опытно-промышленной установки.