06.12.2022 17:13
    Рубрика:

    Эксперты рассказали, как путешествовать с домашними питомцами

    Путешествовать с домашними питомцами становится все проще - к мохнатым гостям в российских гостиницах уже привыкли, а интернет полон советов, инструкций и лайфхаков для тех, кто решил взять на отдых кошку или собаку.
    Все больше турбаз и отелей принимают на отдых гостей с домашними питомцами / Андрей Варенков / РИА Новости
    Все больше турбаз и отелей принимают на отдых гостей с домашними питомцами / Андрей Варенков / РИА Новости

    Владельцы животных, ветеринары, кинологи и другие специалисты, с которым поговорил корреспондент "РГ", сходятся в одном: к поездке с питомцем нужно готовиться заранее. Надо точно знать, какие требования предъявляют к перевозке животных в транспорте и при заселении с ними в отель.

    Самое главное - позаботиться о документах. Для поездки в пределах России собаке или кошке необходимо оформить ветеринарный паспорт, в котором указана информация о прививках и профилактике заболеваний, а также ветеринарное свидетельство. Если зверь породистый, то стоит взять документы, подтверждающие родословную - это упростит поиски, если питомец потеряется.

    Порядок обращения в государственную ветклинику един для всех. Узнать адрес и телефон ближайшего учреждения можно на сайте управления ветеринарии своего региона. "В государственной ветклинике необходимо оформить ветеринарный паспорт, справку по фор- ме Ф1, чипировать животное и поставить ему прививку от бешенства", - сообщили в ставропольском ведомстве.

    На борт самолета допускаются только привитые животные, причем после вакцинации против бешенства должно пройти не менее 30 суток. Дата прививки указывается в документе. Перед путешествием питомец обязан также пройти осмотр в государственной ветеринарной клинике - соответствующая отметка должна появиться в его паспорте.

    Кстати, небольшую собаку, помещающуюся в переноску, размер которой по сумме всех измерений составляет до 180 сантиметров, можно везти в плацкартном вагоне поезда, а вот крупную - только в тамбуре в сопровождении хозяина или в купе (или СВ), если в нем выкуплены все места. Само собой, крупные собаки должны быть в наморднике и на поводке.

    - Меньше всего проблем в самолете, так как животное все время находится в переноске. Конечно, для него это стресс, особенно если полет первый и собака еще молодая. В этом случае можно дать ей специальные успокоительные, чтобы она легче перенесла перелет, - рассказал корреспонденту "РГ" кинолог Николай Хижняк.

    По словам специалиста, собаку нужно с детства приучать к переноске и клетке, чтобы нахождение в них не приводило к дискомфорту и стрессу.

    - Если собака правильно социализирована, никаких проблем не будет. А если ее не приучали к социуму и вообще с ней никогда не занимались, то реакция может быть любой. И конечно, важно внимательно изучать правила перевозки собак, чтобы не было сюрпризов, - подчеркнул эксперт.

    По словам Хижняка, хороший хозяин понимает, что понадобится его питомцу в дороге. Важно сохранить привычный режим дня, если это возможно, взять миску и корм. Успокоительные можно давать и кошкам, хотя они, как правило, проводят всю дорогу в переносках.

    Заселиться в гостиницу вместе с домашним животным не сложно, но, как и с транспортировкой, все нужно продумать заранее. Чаще всего на платформах бронирования отели, в которых разрешено селиться с животными, помечены специальным значком. Но лучше позвонить напрямую в гостиницу и уточнить нюансы.

    Как правило, мохнатых гостей не допускают в заведения общественного питания. Запрещен и выгул собак на территории отеля. Их нельзя оставлять без присмотра, мыть в ванной номера, вычесывать, использовать постельные принадлежности при уходе за питомцем. Миски для корма, гигиенические пакеты и коврики владелец животного должен иметь с собой.

    На странице одной из гостиниц Ессентуков указано, что заселение с домашними животными возможно, однако придется доплатить, причем сумму сообщат уже на месте. А в одном из гостевых домов корреспонденту "РГ" сказали, что готовы заселить клиента с домашним питомцем, но не в любой номер. На выбор предложили три, окна которых выходят на дорогу, и с лучшей звукоизоляцией. При этом дополнительно за собаку или кошку платить не придется: цена в предновогодние выходные составит 1600 рублей в сутки - хоть с собакой, хоть без.

    Для поездки в пределах России собаке или кошке необходимо оформить ветеринарный паспорт и ветеринарное свидетельство

    "Если это не дикое животное, то никаких проблем нет, заселяйтесь спокойно. Дополнительной платы за проживание с питомцем нет, потому что гостиница не несет дополнительных расходов", - отметили на ресепшене гостевого дома.

    В пансионате "Скала" в Кисловодске, где часто останавливаются на длительный срок спортсмены, приезжающие в город на сборы, за домашнего питомца просят доплатить 20 процентов от стоимости проживания человека. Никакие дополнительные справки мохнатому гостю не потребуются. "У нас можно останавливаться с животными, если это не собака агрессивной породы", - отметила администратор пансионата.

    Конечно, в большинстве гостиниц с животными селиться запрещено. Однако с владельцами средств размещения можно договориться на месте, если у гостя кошка или небольшая собака. И если придерживаться правил проживания в гостинице, следить за поведением животного, с уважением относиться к сотрудникам отеля и соседям по этажу, то можно провести отпуск с любимцем с максимальным комфортом и удовольствием.