06.12.2022 17:58
    Рубрика:

    В Дагестане введут в оборот 10 тысяч виноградопригодных гектаров

    В республике впервые прошел форум виноградарей и виноделов. Его ждали давно, ведь в регионе выращивают треть российского винограда, а винодельческие предприятия все чаще открывают свои двери для тех, кто выбирает энотуризм.

    В нынешнем году в Дагестане собрали 268 тысяч тонн винограда. Республика третий год подряд бьет собственные рекорды по урожаю солнечной ягоды. В 2021-м РД по этому показателю стала лучшим среди субъектов России, а в 2022-м совсем немного уступила лидерство Краснодарскому краю.

    Площадь виноградников в РД превышает 26 тысяч гектаров. В регионе плантации лозы увеличиваются каждый год и все чаще аграрии используют современные технологии. "В республике более четырех тысяч гектаров виноградников находится под капельным орошением. Мы научились выращивать самые высокотехнологичные сорта, при этом сохранили автохтонные, их более 300", - рассказал участникам форума премьер-министр РД Абдулмуслим Абдулмуслимов.

    Среди проблем он отметил отсутствие достаточного количества качественных саженцев, которые все еще приходится завозить из других стран. "Нам нужен собственный посадочный материал. Республике требуется более трех миллионов саженцев, соответственно, нужно создавать питомники. Пока единого механизма финансового обеспечения таких проектов нет. В прошлом году в Сулейман-Стальском районе удалось открыть питомник. Инвестор получил средства в банках, и проект удалось реализовать", - отметил Абдулмуслимов.

    Кстати, в Краснодарском крае этому вопросу тоже уделяют особое внимание. В регионе потребность в собственных саженцах винограда пока закрывается только на 65 процентов. "Сейчас на Кубани работают три питомниководческих хозяйства. Проектная мощность прививочных комплексов - более 4,5 миллиона саженцев в год. Принятый нами в 2020 году профильный закон способствует увеличению мощности данных питомников и расширению их сети в тех районах, где находятся основные виноградные плантации Кубани, - сообщил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко. - В ближайшее время рассмотрим вопрос об увеличении финансовой поддержки питомников почти до полутора миллиардов рублей".

    Для Дагестана, как и для Кубани, также актуальна тема виноградопригодных земель. Об этом говорили на первом Российском винодельческом форуме, который прошел в Москве. В нем приняла участие и дагестанская делегация. Заместитель председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко рассказала, что в Краснодарском крае принят нормативно-правовой акт, согласно которому виноградопригодные земли получили особый статус.

    Подобная работа началась и в Дагестане. Минимущества РД совместно с комитетом "Дагвино" провело инвентаризацию таких участков. Было выявлено более десяти тысяч гектаров, которые принадлежат разным владельцам. Их постепенно будут вводить в сельхозоборот. Кроме того, власти республики выделили 330 гектаров для реализации крупного инвестиционного проекта закладки виноградников в Дербентском районе.

    Стоит отметить, что свыше 70 процентов собранного в Дагестане винограда направляют на переработку. Местные коньяки, игристые и тихие вина постепенно завоевывают новые рынки. Отрасль приносит значительные доходы в федеральный и республиканский бюджеты - с начала года региональные производители алкогольной продукции уплатили более двух миллиардов рублей акцизного налога.

    Как отметили в "Дагвино", в соответствии с федеральным законом о виноградарстве и виноделии, минэкономразвития России оказывает поддержку производителям коньячной продукции. Так, за два последних года 13 винодельческих предприятий республики получили налоговый вычет на сумму около 4,5 миллиарда рублей. Значительная часть средств направлена на модернизацию производств и закладку новых виноградников.

    В регионе также практически полностью перешли на изготовление виноматериалов из собственного сырья. Несколько предприятий выпускают продукцию с защищенным географическим указанием "Дагестан". Это гарантирует, что виноград, используемый при производстве напитков, выращен только в республике.

    Кстати, в 2022-м, впервые за последние годы, в Дербентском районе на средства инвесторов построено высокотехнологичное предприятие первичного виноделия. На производство потратили около двух миллиардов рублей. В нынешнем сезоне здесь начали переработку собственного винограда.

    - Компания привлекает энологов из известных винодельческих регионов мира - Аргентины и Испании. Они тщательно контролируют каждый производственный этап на заводе. В первом квартале 2023 года предприятие заработает на полную мощность. В планах на 2024-й - развитие винного туризма, создание категорийного бренда "Дагестанские вина" и замещение заграничной продукции качественными отечественными винами, - рассказала корреспонденту "РГ" менеджер по связям с общественностью группы компаний "Алвиса" Ольга Арбузова.

    Кстати, до недавнего времени большинство винодельческих предприятий республики были закрыты для посещения. Однако несколько крупных производителей уже открыли двери для организованных туристических групп. На предприятиях можно продегустировать оригинальные коньяки и вина, ознакомиться с полной технологией производства напитков.

    - Дагестан посещают сотни тысяч гостей. Поэтому нужно обеспечить туристическую доступность винодельческих предприятий, - считает руководитель департамента исследования и продвижения отечественной винодельческой продукции Роскачества Олеся Буняева.

    А как у соседей

    В нынешнем году в Краснодарском крае собрали рекордный за всю историю региона урожай винограда - 280 тысяч тонн. До этого самым урожайным считался 1986-й, тогда аграриям удалось вырастить 263 тысячи тонн солнечной ягоды. На Кубани расположено более 30 процентов всех виноградников страны - свыше 28 тысяч гектаров. В крае работает около 80 виноградарских предприятий и почти 150 отраслевых КФХ. В прошлом году на Кубани выпущено 20,2 миллиона декалитров различных вин и коньяков.

    В регионе принято решение, что сельхозугодья и, прежде всего, виноградопригодные земли больше не будут застраивать. В крае проходит инвентаризация виноградопригодных участков, чтобы отнести их к особо ценным продуктивным сельскохозяйственным угодьям и в дальнейшем использовать исключительно по целевому назначению. Например, в Новороссийске до инвентаризации общая площадь виноградопригодных земель составляла 4200 гектаров, а после ее проведения превысила 8500 гектаров. Полученные данные передали в Росреестр для внесения земель в категорию "особо ценных", тем самым их защитят от выбытия из сельскохозяйственного оборота.

    Кроме того, по мнению сенатора от Краснодарского края Алексея Кондратенко, правильным является комплексный подход к освоению виноградопригодных земель, включающий выращивание винограда, выпуск винодельческой продукции, предоставление услуг винного туризма. И такая возможность должна быть закреплена на законодательном уровне. Совместно с кубанским минсельхозом уже подготовлен законопроект, позволяющий размещать винодельни и всю сопутствующую инфраструктуру на сельхозугодьях.