06.12.2022 17:49
    Рубрика:

    На улицах Ставрополья начали ставить урны и лавки из вторсырья

    Уличную мебель из переработанной пластмассы установили в двух муниципалитетах региона, где благоустраивали общественные территории. Лавочки, урны и другие изделия из вторсырья появились в Изобильненском и Буденновском округах, а вскоре их увидят и в Пятигорске. Производители заявляют, что материал, с которым они работают, оставшись на мусорных полигонах, отравлял бы окружающую среду. Но теперь он превратился в предметы уличного декора.

    По словам первого заместителя председателя правительства края Андрея Хлопянова, жители региона пользуются уже сотней таких изделий. На улицах города они начали появляться в 2022 году.

    - Использование уличной мебели из переработанного пластика - еще один важный шаг в деле сохранения экологии, - заявил Хлопянов. - В составе каждого изделия - до 35 процентов полимерных и пластмассовых отходов: пакетов, бутылок, иных емкостей. Таким способом мы уже избавились более чем от пяти тонн пластикового мусора.

    Он подчеркнул, что эти элементы благоустройства не завозят из других регионов, а производят на Ставрополье. Директор компании "Ставстройкомплект" Светлана Борода рассказала, что предприятие занимается утилизацией уже более десяти лет: сначала - транспорта и техники, затем - макулатуры и пленки. На определенном этапе появилась идея делать из вторсырья полезные вещи.

    - Но возникла проблема с реализацией продукции. Основной заказчик - администрации, которые приобретают ее для благоустройства. Однако в закупочной документации везде прописано, что требуются изделия из металла и дерева, - говорит Светлана Борода. - При проектировании обычно не задумываются о том, что можно использовать другие материалы. Только в следующем году, благодаря пересмотру некоторых законов, появится требование, чтобы часть продукции для благоустройства изготавливалась из вторсырья. Это станет большим подспорьем для нас.

    Уличная мебель делается по полимерпесчаной технологии: песок смешивается с пластиковыми гранулами, полученными после переработки отходов. Мебель в итоге не так изнашивается, как сделанная из дерева или металла. Запаса прочности при нормальном использовании должно хватить на десятки лет. Кроме того, такие изделия реже требуют ремонта, покраски или шлифовки.

    Ставропольцы каждый день выбрасывают тонны пластика. Но для переработки нужно только чистое вторсырье, без примесей, которые неизбежно появляются, если выкидывать ТКО в общую урну.

    - Культура обращения с отходами у нас пока еще в зачаточном состоянии. К счастью, есть социальные проекты, ведется просветительская работа, но все это находится на начальном этапе, - продолжает Светлана Борода. - Система отлажена слабо. Мы самостоятельно решаем наши задачи, сотрудничаем с инициаторами проекта "Экодвор", организуем сбор, договариваемся с предприятиями, чтобы они собирали нужные нам материалы.

    Директор компании считает, что развитию предприятий, занимающихся переработкой мусора, мешает отсутствие средств. У компании есть два гектара, на которых можно развивать производство, но финансов не хватает, а инвесторы и кредиторы выдвигают жесткие и почти не выполнимые требования. Помощником могло бы стать государство, ведь чиновники разного уровня то и дело говорят о необходимости переработки отходов.

    При этом заинтересованность россиян в защите окружающей среды растет. Некоторые граждане создают общественные организации, популяризирующие раздельный сбор отходов. Одна из таких - "Три Р Центр" - работает в Ставропольском крае. Заместитель руководителя Елизавета Мигунова отмечает, что появление в регионе предприятий, занимающихся производством из вторсырья, - позитивный знак.

    - Это очень хорошо, что пластиковые отходы могут стать лавочками, урнами и другой мебелью. А в Москве и Питере есть даже производство домашней мебели из труднообрабатываемых фракций. Появление таких предприятий в Ставрополе говорит о том, что переработка развивается, - добавила Мигунова. - Просто собрать отходы недостаточно, с ними нужно еще что-то сделать, дать им вторую жизнь.

    Экоактивист считает, что переработка пластика - действенный способ снизить нагрузку на природу. Сейчас ученые все чаще говорят про микропластик, который проникает во все вокруг. Но даже это не заставит человечество отказаться в ближайшее время от использования универсального материала, а значит, нужно правильно с ним обращаться.

    - Это универсальный материал, из него можно сделать все что угодно. Я не люблю, когда про пластик говорят плохо. Да, он засоряет природу, но не потому, что существует, а потому, что люди неправильно его используют. А мебель - один из вариантов его второй жизни, - заключила Мигунова.

    Комментарий

    Ксения Тарасова, представитель группы компаний EcoPartners:

    - Мебель из переработанного пластика не уступает по надежности изделиям из традиционных материалов. В основном при ее изготовлении используют вторсырье, которое сложно превратить в более функциональные вещи. Конечно, оптимальный вариант - производить вторичные гранулы, из которых далее можно изготовить множество новых видов изделий, в том числе упаковку, однако такой переработке поддаются не все виды пластиковых отходов.

    Использование пластика позволяет экономить другие ресурсы, например деревья, из которых часто делают те же скамейки. При этом полимерный брус по некоторым характеристикам даже лучше древесины. Он пластичный, не расслаивается, не оставляет занозы, не гниет, не впитывает влагу, что позволяет увеличить срок службы, обладает антивандальными свойствами. Прочность изделий из полимерпесчаного композита сравнима с прочностью бетона.