06.12.2022 15:19
    Рубрика:

    В КЧР в День Героев России откроют памятники в честь Канамата Боташева

    В Карачаево-Черкесии установили два памятника в честь Героя России, генерала-майора военно-воздушных сил Канамата Боташева, погибшего в специальной военной операции в Украине.
    Пресс-служба администрации главы и правительства КЧР
    Пресс-служба администрации главы и правительства КЧР

    Летчик-снайпер отправился в Донбасс добровольцем и погиб 22 мая, спасая группу наших военнослужащих.

    Первого июня по указу президента России за мужество и героизм, проявленные в ходе выполнения боевых задач, Канамату Боташеву было посмертно присвоено звание Героя России. Второго июня в республике состоялся траурный митинг в память о погибшем летчике. О мужественном земляке рассказал глава республики Рашид Темрезов.

    "Канамат Хусеевич Боташев - генерал-майор Вооруженных сил Российской Федерации был сильным, мужественным и неравнодушным человеком, настоящим воином и патриотом своего Отечества. Свою жизнь он посвятил авиации, был летчиком по призванию, потому что не мыслил своей жизни без неба и самолетов. Он никогда не мог остаться в стороне, если его профессиональные навыки были нужны Родине. Именно поэтому, не раздумывая, записался добровольцем для участия в специальной военной операции в Украине. Канамат Хусеевич Боташев погиб выполняя свой воинский и гражданский долг, как и все наши бойцы, он защищал интересы России и своего народа, который будет хранить память о своих Героях", - выступил руководитель КЧР перед многочисленными жителями региона, пришедшими проститься с летчиком.

    Памятники установлены в двух городах республики - в Черкесске на Аллее Героев парка Победы и в Карачаевске - на центральной площади города, которой по инициативе главы КЧР присвоено имя Канамата Боташева. Их торжественное открытие состоится в день Героев России девятого декабря. Авторы эскизов памятников - это бюст летчика и его бронзовая скульптура - Султан Коблев и Бурхан Тамбиев.

    Кстати, память о Герое России из КЧР увековечена и в Ленинградской области, под Гатчиной, где несколько лет служил Канамат Боташев. Там установлен бюст в его честь. Как написал на своей странице в соцсетях Рашид Темрезов, "героем гордится не только Карачаево-Черкесия, но и вся Россия. Канамат Боташев -пример мужества, стойкости и чести. Имя его навсегда вписано в историю страны".