06.12.2022 17:09
    Рубрика:

    Петербургские врачи реконструировали пищевод девочке, проглотившей батарейку

    Хирурги Педиатрического университета Санкт-Петербурга реконструировали пищевод двухлетней девочке из Мурманска, которая проглотила батарейку. Врачи использовали открытый шейный доступ и микрохирургическую технику шва.
    Пресс-служба Педиатрического университета
    Пресс-служба Педиатрического университета

    Девочка проглотила батарейку в сентябре 2022 года, сообщает пресс-служба вуза. Родители быстро поняли, что случилось, и обратились к врачам.

    Малышке в Мурманской детской областной клинической больнице удалили инородное тело.

    Но так как батарейки крайне агрессивны, в организме возникло очень серьезное коррозионное повреждение трахеи и пищевода с формированием патологического соустья больших размеров. Ребенка доставили в Петербург в тяжелом состоянии.

    Ежедневно происходили значительные аспирации, когда через патологическое отверстие в пищеводе слюна попадала в трахею и пациентка начинала задыхаться. Пищу девочка получала только через желудочный зонд.

    Как рассказал Андрей Иванов, детский хирург микрохирургического отделения, главный внештатный детский хирург Ленинградской области, дефект располагался в крайне неудобном месте: рядом проходят магистральные сосуды, нервы. Нельзя было сужать трахею, это вызвало бы проблемы с дыханием. Тогда решили отсекать часть пищеводной стенки, чтобы закрыть трахею без сужения.

    Врачам удалось разобщить трахеопищеводное сообщение шириной около двух сантиметров. При этом медики сохранили все важные сосуды и нервы шеи ребенка. Девочка после трехчасовой операции провела две недели в реанимации. Сейчас малышка чувствует себя хорошо и продолжает лечение в клинике.