06.12.2022 17:39
    Рубрика:

    В Петербурге представили премьеру фильма "Нация в фарфоре"

    В рамках Дней Эрмитажа в Эрмитажном театре Петербурга прошел премьерный показ нового документального фильма известного кино- и теледокументалиста Иннокентия Иванова "Нация в фарфоре".
    Максим Коновальчук
    Максим Коновальчук

    Как сообщили в Эрмитаже, фильм рассказывает об уникальной серии фарфоровых скульптур Павла Каменского (1858-1922), созданной на Императорском фарфоровом заводе в Санкт-Петербурге.

    Заказ на исполнение самого масштабного проекта в истории отечественного фарфора - серии фигур "Народности России" - был инициирован лично Николаем II. Он придавал большое значение национальному разнообразию страны. Грандиозный заказ поступил на Императорский фарфоровый завод в 1907 году.

    Главным скульптором проекта стал Павел Павлович Каменский. Будучи главным декоратором Императорских театров, он прекрасно осознавал всю важность деталей при создании костюмов, а благодаря опыту сотрудничества с Императорским фарфоровым заводом хорошо понимал особенности этого сложного производства.

    При подготовке фигур Павел Каменский пользовался актуальными историческими, этнографическими и антропологическими знаниями - такой подход не имел аналогов в фарфоровом производстве ни в России, ни в Европе. Скульптор с помощью этнографов "говорил языком фарфора" о традиционных занятиях и особенностях быта этносов Российской империи. Фигуры исполнялись в фарфоре, бисквите, с надглазурной и с подглазурной полихромной росписью. Их средняя высота составляла 40 сантиметров.

    В фильме "Нация в фарфоре" приняли участие генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН (Кунсткамеры) Андрей Головнев, директор Российского этнографического музея Юлия Купина и другие эксперты.

    По словам Михаила Пиотровского, эти фарфоровые фигуры очень "живые". "Кроме политического и эстетического значения, у них есть значение научное, ведь все они были исполнены точно, аккуратно, ясно", - отметил руководитель Эрмитажа. Благодаря своей достоверности работа Павла Каменского подобна историческому "документу", описавшему нескольких десятков народностей, населяющих Россию.

    По словам авторов фильма, они стремились прежде всего рассказать зрителю о самой идее воспроизведения национального многообразия нашего Отечества.

    Проект реализован при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.