06.12.2022 16:36

    Абхазия отправит в Россию 55 тысяч тонн мандаринов нового урожая

    Мандариновый сезон набирает обороты. Первые коммерческие партии стали ввозить в Россию из Абхазии в середине октября. На сегодняшний день через таможенный пост Адлер поставлено более шести тысяч тонн сладких плодов, сообщили в пресс-службе по Сочи Краснодарской таможни.
    В Абхазии в этом году соберут богатый урожай мандаринов / Томас Тхайцук/РИА Новости
    В Абхазии в этом году соберут богатый урожай мандаринов / Томас Тхайцук/РИА Новости

    Сейчас у таможенников горячая пора: они оформляют до 300 тонн цитрусовых в сутки. Кроме мандаринов, предприниматели везут лимоны и апельсины, а также фейхоа и хурму. Всего из соседней республики поступило более 2,5 тысячи тонн сельхозпродукции.

    Грузопоток мандаринов примерно такой же, как и в прошлом году. В 2021-м ввоз "оранжевого золота" начался раньше, но урожай был небольшим: за весь сезон, с октября по февраль, на таможне оформили около 22 тысяч тонн. В этом сезоне абхазские аграрии прогнозируют большой урожай. По данным министерства сельского хозяйства республики, в Россию планируется экспортировать примерно 55 тысяч тонн плодов.

    - В местных совхозах массовый сбор мандаринов начался на месяц позже, в середине ноября, что связано с погодными условиями, - рассказал "РГ" начальник агрономического отдела минсельхоза Абхазии Эдуард Барганджия. - У нас шли дожди, и они не созрели, а срывать плоды зелеными нерентабельно, их просто не продашь. Сейчас установилась прохладная погода и светит солнце, ждем богатый урожай.

    Напомним, что для личного пользования через границу разрешается ввезти не более 31 килограмма. Цитрусовые, как и прочие свежие или сушеные фрукты, включены в перечень продукции, подлежащей фитосанитарному контролю. С середины октября сотрудники таможенного поста МАПП Адлер возбудили 31 административное дело по статье 16.3 КоАП РФ (Несоблюдение запретов и ограничений). Одно из последних нарушений - автомобилист пытался провезти в салоне и багажнике почти 200 килограммов мандаринов без документов.

    Сладкий груз везут не только посуху, он прибывает по Черному морю в порты Туапсе и Новороссийска. Как уточнили в пресс-службе Южного межрегионального управления Россельхознадзора, через пункты пропуска Краснодарского края в этом году в Россию поступило 403,8 тысячи тонн мандаринов из пяти стран. Основной поставщик - Турция, оттуда импортировано 324,8 тысячи тонн, из Египта - 36,2 тысячи, Пакистана - 34,3, Абхазии - 6 (по данным Краснодарской таможни) и Израиля - 2,2.

    Таким образом, с начала года в нашу страну ввезли около 400 тысяч тонн мандаринов, а значит, на каждого россиянина (по прошлогодней статистике, в России насчитывается 143,4 миллиона жителей) в среднем приходится около трех килограммов мандаринов.

    Как отметила руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Инна Рыкова, в 2021 году в РФ было импортировано мандаринов на 464,8 тысячи долларов, что на восемь процентов больше, чем в 2020-м. Это максимальное значение с 1998 года. Импорт осуществляется из 23 стран. Лидеры - Турция (60,3 процента), Пакистан (11,1), ЮАР (5,4), Марокко (5), Грузия (4,4), Абхазия (4,2), Египет (3,5), Аргентина (2,8) и Перу (1,8). На эти девять стран приходится 98,5 процента поставок. Всего в 2021 году было 1736 поставщиков.

    По словам заместителя директора по стратегическим коммуникациям Субтропического научного центра РАН Андрея Платонова, в Сочи всего два места массового произрастания мандаринов: в совхозе "Россия" (три гектара) и в Субтропическом научном центре (0,64).

    - В этом сезоне в совхозе "Россия" планируют получить семь тонн оранжевых плодов. А в Субтропическом научном центре урожай не удался, и количество собранных килограммов сложно прогнозировать, - заключил он. - В частном секторе мониторинг не ведется, поэтому нельзя сказать, сколько всего цитрусовых произрастает в Сочи. В Абхазии урожайность выше, чем у нас, она составляет 10-15 тонн с гектара. При этом в соседней республике учитывают и земли частного сектора. Цитрусовыми там занято около 3,5 тысячи гектаров. Сейчас стоит острая необходимость развития тропического плодоводства, в том числе цитрусоводства, в целях импортозамещения и продовольственной безопасности города. Это важно и для обеспечения людей работой, а также для эффективного использования земель сельхозназначения.

    Кстати

    На сочинских прилавках оранжевые плоды стали появляться уже с конца октября. Цена за килограмм мандаринов в Сочи сейчас составляет примерно 160 рублей, а в Абхазии они в два-три раза дешевле.